Главная       Продать работу       Заказать работу       Блог       Контакты       Оплата       О нас       Как мы работаем       Регистрация       Вход в кабинет
Тех. дипломные работы
   автомобили
   спец. техника
   станки
   тех. маш.
   строительство
   электроснабжение
   пищевая промышленность
   водоснабжение
   газоснабжение
   автоматизация
   теплоснабжение
   холодильники
   машиностроение
   др. тех. специальности

Тех. курсовые работы
   автомобили
   спец. техника
   станки
   тех. маш.
   строительство
   детали машин
   электроснабжение
   газоснабжение
   водоснабжение
   пищевая промышленность
   автоматизация
   теплоснабжение
   ТММ
   ВСТИ
   гидравлика и пневматика
   машиностроение
   др. тех. специальности

Тех. дополнения
   Отчеты
   Расчетно-графические работы
   Лекции
   Задачи
   Лабораторные работы
   Литература
   Контрольные работы
   Чертежи и 3D моделирование
   Тех. soft
   Рефераты
   Общий раздел
   Технологический раздел
   Конструкторский раздел
   Эксплуатационный раздел
   БЖД раздел
   Экономический раздел
   Экологический раздел
   Автоматизация раздел
   Расчетные работы

Гум. дипломные работы
   педагогика и психология
   астрономия и космонавтика
   банковское, биржевое дело
   БЖД и экология
   биология и естествознание
   бухгалтерский счет и аудит
   военное дело
   география
   геология
   государство и право
   журналистика и СМИ
   иностранные языки
   история
   коммуникации
   краеведение
   кулинария
   культура и искусство
   литература
   экономика и торговля
   математика
   медицина
   международное отношение
   менеджмент
   политология
   музыка
   религия
   социология
   спорт и туризм
   таможенная система
   физика
   химия
   философия
   финансы
   этика и эстетика
   правознавство

Гум. курсовые работы
   педагогика и психология
   астрономия и космонавтика
   банковское, биржевое дело
   БЖД и экология
   биология и естествознание
   бухгалтерский счет и аудит
   военное дело
   география
   геология
   государство и право
   журналистика и СМИ
   иностранные языки
   история
   коммуникации
   краеведение
   кулинария
   культура и искусство
   литература
   экономика и торговля
   математика
   медицина
   международное отношение
   менеджмент
   политология
   музыка
   религия
   социология
   спорт и туризм
   таможенная система
   физика
   химия
   философия
   финансы
   этика и эстетика
   правознавство

Гум. дополнения
   Отчеты
   Расчетные работы
   Лекции
   Задачи
   Лабораторные работы
   Литература
   Контрольные работы
   Сочинения
   Гум. soft
   Рефераты

Рефераты
   Авиация и космонавтика
   Административное право
   Арбитражный процесс
   Архитектура
   Астрология
   Астрономия
   Банковское дело
   Безопасность жизнедеятельнос
   Биографии
   Биология
   Биология и химия
   Биржевое дело
   Ботаника и сельское хоз-во
   Бухгалтерский учет и аудит
   Валютные отношения
   Ветеринария
   Военная кафедра
   ГДЗ
   География
   Геодезия
   Геология
   Геополитика
   Государство и право
   Гражданское право и процесс
   Делопроизводство
   Деньги и кредит
   ЕГЭ
   Естествознание
   Журналистика
   ЗНО
   Зоология
   Издательское дело и полиграф
   Инвестиции
   Иностранный язык
   Информатика
   Информатика, программировани
   Исторические личности
   История
   История техники
   Кибернетика
   Коммуникации и связь
   Компьютерные науки
   Косметология
   Краеведение и этнография
   Краткое содержание произведе
   Криминалистика
   Криминология
   Криптология
   Кулинария
   Культура и искусство
   Культурология
   Литература : зарубежная
   Литература и русский язык
   Логика
   Логистика
   Маркетинг
   Математика
   Медицина, здоровье
   Медицинские науки
   Международное публичное прав
   Международное частное право
   Международные отношения
   Менеджмент
   Металлургия
   Москвоведение
   Музыка
   Муниципальное право
   Налоги, налогообложение
   Наука и техника
   Начертательная геометрия
   Оккультизм и уфология
   Остальные рефераты
   Педагогика
   Политология
   Право
   Право, юриспруденция
   Предпринимательство
   Прикладные науки
   Промышленность, производство
   Психология
   психология, педагогика
   Радиоэлектроника
   Реклама
   Религия и мифология
   Риторика
   Сексология
   Социология
   Статистика
   Страхование
   Строительные науки
   Строительство
   Схемотехника
   Таможенная система
   Теория государства и права
   Теория организации
   Теплотехника
   Технология
   Товароведение
   Транспорт
   Трудовое право
   Туризм
   Уголовное право и процесс
   Управление
   Управленческие науки
   Физика
   Физкультура и спорт
   Философия
   Финансовые науки
   Финансы
   Фотография
   Химия
   Хозяйственное право
   Цифровые устройства
   Экологическое право
   Экология
   Экономика
   Экономико-математическое мод
   Экономическая география
   Экономическая теория
   Этика
   Юриспруденция
   Языковедение
   Языкознание, филология

Главная > Блог


Агротехнические требование при возделывании картофеля

Необходимые  условия  для  картофеля  можно  создать  соответствующей обработкой  почвы  в определённой последовательности  с  учётом  типов почв. Обработки  почвы  делится  на  основную  или  зяблевую  и предпосадочную.

Начало и продолжительность работ по  вспашке  устанавливает  агроном  хозяйства.

Основные  агротехнические  требование.

  1. Глубина вспашки должна соответствовать заданной, допус­тимое отклонение средней глубины от заданной на выровненных полях и участках ±1 см; на не выровненных ±2 см.
  2. Отвальную вспашку под картофель (кроме перепашки зяби и запашки органических удобрений) проводят плугами с пред­плужниками.
  3. При вспашке пласт должен быть полностью перевернут, рас­крошен на мелкие комки и уложен без пустот. Пласты от всех корпусов плуга должны быть одинакового размера, борозда пря­молинейной. Искривление рядов пахоты допускается не более 1 м на 500 м длины гона. Заделка растительных остатков, сорных рас­тений и удобрений (органических) должна быть не менее чем на 95%.
  4. Поверхностный слой почвы должен быть рыхлым и мелко-комковатым, мелкие комки диаметром до 5 см должны состав­лять 80...90% от общего их количества. Поверхность вспаханного поля должна быть ровной, слитной. Размеры между смежными проходами плуга, скрытые и открытые огрехи и не запаханные клинья не допускаются.
  5. Высота гребней допускается не более 5 см, высота свальных гребней и глубина развальных борозд — не более 7 см.
  6. При безотвальной пахоте почва должна быть разрыхлена на заданную глубину без оборота пласта и перемешивания слоев.
  7. Поля с пологими склонами (до 5°) обрабатывают поперек склона.
  8. После пахоты всех загонов поворотные полосы и края поля запахивают, развальные борозды заделывают, свальные гребни выравнивают.
  9. При размещении картофеля после зерновых с целью провоцирования к прорастанию семян сорняков перед зябью допусти­мый разрыв между уборкой зерновых культур прямым комбайнированием и лущением — не более одного дня.
  10. Глубина лущения дисковыми лущильниками и боронами должна быть 5...10 см, лемешными— 10...18 см. Ее устанавливают по зонам с учетом состояния почвы, видового состава сорняков и высоты стерни. При однократном лущении глубина обработки должна быть в засушливых районах 7...8 см, в увлажненных — 5...6 см. При лущении во взаимно перпендикулярном направлении: первое проводят на глубину 5...7 см, второе (после прорастания корнеотпрысковых сорняков)—на глубину 8...10 см. При трех­кратном послойном лущении первое проводят сразу после уборки соломы на глубину 5...7 см, второе — после всходов сорняков, тре­тье—через 20...25 дней после второго на глубину 8...10 см.
  11. Отклонение средней фактической глубины обработки от за­данной для лущильников: дисковых—не более ±1,5 см, лемешных—не более ±2 см. Сорные растения должны быть полно­стью подрезаны, количество не заделанной стерни допускается до 4%. На склонах независимо от размеров поля и типа агрегата лущат и дискуют почву только поперек склонов или по направлению горизонталей сложных склонов.    
  12. На уплотненных почвах раневесеннее боронование заменя­ют мелкой культивацией на глубину 5 см с боронованием зу­бовыми боронами, которые выравниваю г поверхность поля, улуч­шают слой почвы н вычесывают сорняки.
  13. Поверхность после культивации должна быть ровной и слитной. Высота гребней и глубина борозд—не более 4 см. Выворачиванне нижних слов почвы при культивации не допус­кается.
  14. После окончания культивации обрабатывают поворотные полосы в поперечном направлении, не оставляя огрехов и необра­ботанных участков.
  15. Чтобы ускорить прогревание и просыхание почвы, осенью или весной перед посадкой за три-четыре дня предварительно на­резают гребни. Гребни должны быть прямолинейными и иметь одинаковую высоту, отклонение от заданной ширины междурядий не должно превышать 4…2 см..
  16. Клубни должны быть чистыми, сухими, здоровыми, не иметь очагов загнивания, типичными по форме для данного сор­та, не иметь ростков, откалиброванными на фракции: мелкие—. 25...50 г, средние—51...80 и крупные—81...100
  17. Прилипшей почвы на клубнях допускается не более 0,1%, механических повреждений клубней—не более 3% по массе.
  18. Весь семенной материал подвергают вовдушно-тепловому обогреву и обработке защитно-стимулирующими средствами.
  19. В период проращивания клубней для получения ранней про­дукции в помещении поддерживают температуру от плюс 10...12 до плюс 15...17°С днем и не ниже плюс 4...6°С ночью.
  20. Длина ростков на клубнях не должна превышать 2 см.
  21. Продолжительность проращивания клубней ранних сортов не должна превышать 20...30 дней, среднепоздних — 25...35 дней.
  22. Прогретые клубни должны иметь лишь пробужденные, но не проросшие глазки.
  23. Общее количество клубней с явными признаками заболева­ний и со скрытой пораженностью не должно превышать в семен­ном материале 12%, в том числе: черной ножкой и кольцевой гнилью—не более 0,5%.
  24. Не допускаются клубни, пораженные мокрыми и сухими гнилями, с ожогами, с признаками удушения, подмороженные ,уродливые с легкообламывающимися ростками, раздавленные, порезанные, половинки и части их, с отодранной кожурой (состав­ляющей в сумме более 25% их поверхности), сплошь покрытые язвами парши более 25% поверхности.
  25. Сроки выполнения работ по обработке посадок устанавлива­ет агроном хозяйства в соответствии с агротехническими требова­ниями. Первую культивацию (окучивание) с одновременным бо­ронованием проводят через пять—семь дней после посадки, при появлении в почве нитевидных проростков сорняков; вторую — через пять — семь дней после первой, третью — по всходам, при необходимости.
  26. Культиваторы-окучники при междурядной обработке карто­феля по рабочему захвату должны соответствовать посадочному агрегату. При этом проходы культиватора должны соответство­вать проходам картофелесажалки.
  27. Рабочие органы агрегата не должны увлекать клубни и повреждать всходы картофеля. Бороны должны равномерно обра­батывать почву на глубину 3...6 см, разрыхлять почвенную корку, уничтожать сорняки. Величина комков после прохода боров не должна превышать 3...5 см при нормальной влажности почвы.
  28. Рабочие органы культиватора должны полностью подрезать сорняки, разрушать почвенную корку, рыхлить и окучивать посад­ки картофеля.
  29. При достижении растениями высоты 18...20 см начинают окучивание. При междурядной обработке защитная зона состав­ляет от 8 до 17 см, считая от середины рядка. Рабочие органы культиватора не должны подрезать корневую» систему, выдергивать, заваливать и повреждать растения. Окучи­вающий корпус должен насыпать рыхлый и ровный слой почвы толщиной 5...8 см на весь гребень с проваливанием ее к стеблям картофеля, с рыхлением боковых сторон гребня и дна борозды.
  30. Семенной картофель убирают со специально выделенных участков, весь урожай с которых предназначен для посадки.
  31. Убранный картофель закладывают на хранение по возмож­ности без осеннего сортирования и калибрования на фракции.
  32. В случае разделения семенного картофеля на фракции из вороха выделяют клубни менее 25 г и более 125 г (размер по ширине 61 мм).
  33. В отсортированном картофеле примесь клубней смежных фракций не должна превышать по массе 10%, примесь свобод­ной почвы, комков, камней и растительных остатков для крупной и средней фракций — 1 %, для мелкой — 5%.
  34. Клубни, поврежденные механизмами, при сортировании биологически зрелого картофеля не должны превышать 5% для крупной и средней фракций.
  35. Содержание нестандартных клубней в отсортированном кар­тофеле не должно превышать по массе: с израстаниями, нароста­ми, позеленевших не более четверти поверхности—2%, увядших—5, покрытых паршой более 1/4 поверхности—2%.
  36. При погрузке транспортных средств в приемный бункер |сортировки высота падения клубней — не более 25...30 см.
  37. При погрузке поврежденные клубни не должны превышать, по массе 2% от исходного материала.



Комментарии