Главная       Продать работу       Заказать работу       Блог       Контакты       Оплата       О нас       Как мы работаем       Регистрация       Вход в кабинет
Тех. дипломные работы
   автомобили
   спец. техника
   станки
   тех. маш.
   строительство
   электроснабжение
   пищевая промышленность
   водоснабжение
   газоснабжение
   автоматизация
   теплоснабжение
   холодильники
   машиностроение
   др. тех. специальности

Тех. курсовые работы
   автомобили
   спец. техника
   станки
   тех. маш.
   строительство
   детали машин
   электроснабжение
   газоснабжение
   водоснабжение
   пищевая промышленность
   автоматизация
   теплоснабжение
   ТММ
   ВСТИ
   гидравлика и пневматика
   машиностроение
   др. тех. специальности

Тех. дополнения
   Отчеты
   Расчетно-графические работы
   Лекции
   Задачи
   Лабораторные работы
   Литература
   Контрольные работы
   Чертежи и 3D моделирование
   Тех. soft
   Рефераты
   Общий раздел
   Технологический раздел
   Конструкторский раздел
   Эксплуатационный раздел
   БЖД раздел
   Экономический раздел
   Экологический раздел
   Автоматизация раздел
   Расчетные работы

Гум. дипломные работы
   педагогика и психология
   астрономия и космонавтика
   банковское, биржевое дело
   БЖД и экология
   биология и естествознание
   бухгалтерский счет и аудит
   военное дело
   география
   геология
   государство и право
   журналистика и СМИ
   иностранные языки
   история
   коммуникации
   краеведение
   кулинария
   культура и искусство
   литература
   экономика и торговля
   математика
   медицина
   международное отношение
   менеджмент
   политология
   музыка
   религия
   социология
   спорт и туризм
   таможенная система
   физика
   химия
   философия
   финансы
   этика и эстетика
   правознавство

Гум. курсовые работы
   педагогика и психология
   астрономия и космонавтика
   банковское, биржевое дело
   БЖД и экология
   биология и естествознание
   бухгалтерский счет и аудит
   военное дело
   география
   геология
   государство и право
   журналистика и СМИ
   иностранные языки
   история
   коммуникации
   краеведение
   кулинария
   культура и искусство
   литература
   экономика и торговля
   математика
   медицина
   международное отношение
   менеджмент
   политология
   музыка
   религия
   социология
   спорт и туризм
   таможенная система
   физика
   химия
   философия
   финансы
   этика и эстетика
   правознавство

Гум. дополнения
   Отчеты
   Расчетные работы
   Лекции
   Задачи
   Лабораторные работы
   Литература
   Контрольные работы
   Сочинения
   Гум. soft
   Рефераты

Рефераты
   Авиация и космонавтика
   Административное право
   Арбитражный процесс
   Архитектура
   Астрология
   Астрономия
   Банковское дело
   Безопасность жизнедеятельнос
   Биографии
   Биология
   Биология и химия
   Биржевое дело
   Ботаника и сельское хоз-во
   Бухгалтерский учет и аудит
   Валютные отношения
   Ветеринария
   Военная кафедра
   ГДЗ
   География
   Геодезия
   Геология
   Геополитика
   Государство и право
   Гражданское право и процесс
   Делопроизводство
   Деньги и кредит
   ЕГЭ
   Естествознание
   Журналистика
   ЗНО
   Зоология
   Издательское дело и полиграф
   Инвестиции
   Иностранный язык
   Информатика
   Информатика, программировани
   Исторические личности
   История
   История техники
   Кибернетика
   Коммуникации и связь
   Компьютерные науки
   Косметология
   Краеведение и этнография
   Краткое содержание произведе
   Криминалистика
   Криминология
   Криптология
   Кулинария
   Культура и искусство
   Культурология
   Литература : зарубежная
   Литература и русский язык
   Логика
   Логистика
   Маркетинг
   Математика
   Медицина, здоровье
   Медицинские науки
   Международное публичное прав
   Международное частное право
   Международные отношения
   Менеджмент
   Металлургия
   Москвоведение
   Музыка
   Муниципальное право
   Налоги, налогообложение
   Наука и техника
   Начертательная геометрия
   Оккультизм и уфология
   Остальные рефераты
   Педагогика
   Политология
   Право
   Право, юриспруденция
   Предпринимательство
   Прикладные науки
   Промышленность, производство
   Психология
   психология, педагогика
   Радиоэлектроника
   Реклама
   Религия и мифология
   Риторика
   Сексология
   Социология
   Статистика
   Страхование
   Строительные науки
   Строительство
   Схемотехника
   Таможенная система
   Теория государства и права
   Теория организации
   Теплотехника
   Технология
   Товароведение
   Транспорт
   Трудовое право
   Туризм
   Уголовное право и процесс
   Управление
   Управленческие науки
   Физика
   Физкультура и спорт
   Философия
   Финансовые науки
   Финансы
   Фотография
   Химия
   Хозяйственное право
   Цифровые устройства
   Экологическое право
   Экология
   Экономика
   Экономико-математическое мод
   Экономическая география
   Экономическая теория
   Этика
   Юриспруденция
   Языковедение
   Языкознание, филология

Главная > Блог


Обзор и анализ существующих способов и схем доения

Способы извлечения молока из животного могут быть естественный и искусственный. При естественном способе (сосание вымени теленком) выделение молока осуществляется за счет разрежения, создаваемого в полости рта теленка.

Искусственный способ, в свою очередь, подразделяется, на ручной (используется вторая фаза естественного способа) – выжи­мание молока из вымени руками дояра и машинный (используется вторая и, главным образом, первая, фаза естественного способа) – выжимание и отсасывание молока доильным аппаратом.

Нужно отметить, что все современные доильные аппараты, имеющие промышленное значение, работают по принципу отсасыва­ния молока под действием вакуума (то есть используется первая фаза естественного способа). Ручной способ применяется все реже и только на фермах с небольшим поголовьем коров. Однако учеными ведутся работы над аппаратом, работающим по принципу выжимания молока из соска вымени (то есть использование второй фазы естествен­ного способа), что даст возможность более правильно проводить комплек­тование дойного стада комплексов и ферм.

Доильные стаканы могут быть однокамерными и двухкамерными. В аппаратах промышленного назначения используются только двухкамерные стаканы. Двухкамерный доильный стакан состоит из двух цилиндров: наружной гильзы и внутренней резиновой трубки (сосковая резина), образующих две камеры: межстенную и подсосковую. Когда в обеих камерах наступает вакуум, то сосковая резина не испытывает деформаций, а молоко под действием раз­ности давлений внутри вымени и под соском вытекает в подсосковую камеру и из нее отводится в молокоприемник. Происходит такт сосания. Через некоторое время в межстенной камере действие вакуума прекращается и давление там повышается до атмос­ферного. Под действием разности давлений в камерах стакана сосковая резина сжимается, сфинктер соска закрывается и течение молока прекращается. Происходит такт сжатия. Если в конце такта сжатия и в подсосковую камеру подается воздух, там создается атмосферное давление, в результате сосковая резина расправляется, а сосок не испытывает действия вакуума. При этом истечение молока не происходит (давление выровнялось), сосок отдыхает, и в нем восстанавливается нормальное кровообращение. Происходит такт отдыха.

Доильные машины, работающие с циклом "сосание - сжатие" (и далее повторяется), называются двухтактными. Доильные машины, работающие с циклом "сосание - сжатие - отдых" (и далее повторяется), называются трехтактными.

Трехтактный режим работы в большей степени отвечает требо­ваниям физиологии животного, обеспечивает стимуляцию процесса молокоотдачи и не опасен для здоровья животного, если по той или иной причине доильный стакан не будет своевременно снят с соска после прекращения истечения, молока.

Двухтактный режим работы является более напряженным, так как сосок все время испытывает на себе воздействие вакуума.

В конце доения стаканы нередко наползают на вымя, втягивая соски глубоко внутрь, и тем самым ухудшают условия извлечения последних порций молока и восстановления нормального кровообращения в сосках.

После прекращения истечения молока вакуум может проникнуть внутрь соска и нежные внутренние ткани его будут тереться друг о друга, что вызовет воспалительные явления (мастит).

Основой любой доильной установки является доильная машина, которая, имеет источник энергии (электродвигатель), трансмиссию (вакуумная система) и исполнительные рабочие органы (доильные стаканы). Можно сказать более условно, но наглядно, что любая, универсальная доильная установка имеет четыре технологические линии: вакуумную; молочную; линию промывки; линии охлаждающей жидкости.

Первые три технологические линии являются обязательными во всех видах доильных установок, а четвертая может отсутствовать, если первичная, обработка молока проводится непосредственно после процесса доения, но отдельно в молочной. Например, при доении в ведра и транспортировкой молока в молочную во флягах.

 В зависимости от способа содержания коров в зимний и летний периоды, на пастбище (в загонах перед доильной установкой и с выгулом на пастбищах), а также от принятой системы организации машинного доения применяются доильные установки различных типов. На рисунке 1 представлена классификация основных отечественных и зарубежных доильных установок.

Для организации машинного доения наиболее характерными являются четыре способа

  1. Доение круглый год на ферме в стойлах. Применяемые доильные установки АД-100Б или ДАС-2В  с переносными аппаратами и сбором молока в ведра; АДМ-8А со сбором молока через молокопровод в общую емкость, специальные установки для конвейерного обслуживания коров.
  2. Доение круглый год на комплексе или ферме, на площадках или в доильных помещениях в специальных станках. Применяемые доильные установки со стаканами типа «Тандем», «Елочка» или конвейерного типа.
  3. Доение зимой на ферме, а летом в стационарном лагере. Система содержания коров стойлово-пастбищная. Применяемые доильные установки на ферме АД-100Б и ДАС-2В; АДМ-8А; на пастбище в лагере УДС-ЗБ (универсальная передвижная с параллельно-проходными станками или со станками типа «Елочка»).
  4. Доение зимой на ферме, а летом на пастбище. Система содержания стойлово-пастбищная. Применяемые доильные установки на пастбище УДС-ЗБ, на ферме АД-100Б; ДАС-2В; АДМ-8А

Рисунок 2.1 – Классификация доильных установок

В настоящее время промышленность выпускает доильные установки четырех типов.

  1. Для доения в стойлах со сбором молока в переносные ведра: АД-100Б и ДАС-2В.
  2. Для доеная в стойлах со сбором молока через молокопровод в общую емкость АДМ-8А.
  3. Для доения на пастбищах и площадках со сбором молока в общую емкость УДС-ЗБ.
  4. Для доения на площадках со сбором молока в общую емкость УДА-8 типа «Тандем», УДА-16 типа «Елочка» и УДА-100(200) типа «Карусель».

Как правило применяются:

- при привязном содержании: доение в ведра или молокопровод (при поголовье 200... 600 гол.);

- при беспривязном содержании (общее содержание) доение в ведра, молокопровод (при поголовье 200...400 гол.) и на площадках (при поголовье более 400 голов);

- при беспривязном (боксовом содержании при поголовье 600... 2000 голов) на площадках;

- при пастбищном содержании: доение на универсальной станции (установке); в ведра или молокопровод (если есть рядом линия электропередач).

Выбор доильных машин зависит от способа содержания коров. При привязном содержании лучше применять доение на установках с молокопроводом (АДМ-8А-1, АДМ-8А-2), а при беспривязном - в до­ильных залах на установках УДЕ-8 («Елочка»), УДТ-6 («Тандем»), УДА-6А, УДА-8А и УДС-ЗА (пастбищах).

При этом необходимо отметить, что соблюдение правил техники доения коров способствует получению максимального удоя. Как правило процесс доения включает шесть подготовительных операций: переход оператора с доильным аппаратом к очередной корове, обмывание вымени теплой водой 40-45 °С, вытирание его полотенцем, массаж вымени, сдаивание первых струек молока и надевание доильных стаканов на соски. Заключительных операций также шесть: переход операто­ра к корове, машинное додаивание, отключение и снятие доильных стаканов с сосков, контроль состояния вымени, слив молока.

Особенно благотворно влияет на полноту выдаивания и содержание жира в молоке массаж вымени, при котором повышается удой на 8-12 % и содержание жира в молоке до 1 %. Так, в первых порциях молока содержится 0,5-0,7 % жира, а в последних – 8-12%.

В основном процессе выдаивания молока из вымени коров аппа­ратом оператор непосредственного участия не принимает. Вспомогательные операции подразделяются на подготовительные и заключительные, которые выполняются оператором на неавтоматизированных установках.

Кратность доения коров зависит от конкретных хозяйственных условий и пород скота. Сокращение числа доек с 3 до 2 раз в сутки способствует росту производительности труда в молочном скотовод­стве в среднем на 20 %, однако при этом отмечается значительное сни­жение молочной продуктивности коров.




Комментарии