Главная       Продать работу       Заказать работу       Блог       Контакты       Оплата       О нас       Как мы работаем       Регистрация       Вход в кабинет
Тех. дипломные работы
   автомобили
   спец. техника
   станки
   тех. маш.
   строительство
   электроснабжение
   пищевая промышленность
   водоснабжение
   газоснабжение
   автоматизация
   теплоснабжение
   холодильники
   машиностроение
   др. тех. специальности

Тех. курсовые работы
   автомобили
   спец. техника
   станки
   тех. маш.
   строительство
   детали машин
   электроснабжение
   газоснабжение
   водоснабжение
   пищевая промышленность
   автоматизация
   теплоснабжение
   ТММ
   ВСТИ
   гидравлика и пневматика
   машиностроение
   др. тех. специальности

Тех. дополнения
   Отчеты
   Расчетно-графические работы
   Лекции
   Задачи
   Лабораторные работы
   Литература
   Контрольные работы
   Чертежи и 3D моделирование
   Тех. soft
   Рефераты
   Общий раздел
   Технологический раздел
   Конструкторский раздел
   Эксплуатационный раздел
   БЖД раздел
   Экономический раздел
   Экологический раздел
   Автоматизация раздел
   Расчетные работы

Гум. дипломные работы
   педагогика и психология
   астрономия и космонавтика
   банковское, биржевое дело
   БЖД и экология
   биология и естествознание
   бухгалтерский счет и аудит
   военное дело
   география
   геология
   государство и право
   журналистика и СМИ
   иностранные языки
   история
   коммуникации
   краеведение
   кулинария
   культура и искусство
   литература
   экономика и торговля
   математика
   медицина
   международное отношение
   менеджмент
   политология
   музыка
   религия
   социология
   спорт и туризм
   таможенная система
   физика
   химия
   философия
   финансы
   этика и эстетика
   правознавство

Гум. курсовые работы
   педагогика и психология
   астрономия и космонавтика
   банковское, биржевое дело
   БЖД и экология
   биология и естествознание
   бухгалтерский счет и аудит
   военное дело
   география
   геология
   государство и право
   журналистика и СМИ
   иностранные языки
   история
   коммуникации
   краеведение
   кулинария
   культура и искусство
   литература
   экономика и торговля
   математика
   медицина
   международное отношение
   менеджмент
   политология
   музыка
   религия
   социология
   спорт и туризм
   таможенная система
   физика
   химия
   философия
   финансы
   этика и эстетика
   правознавство

Гум. дополнения
   Отчеты
   Расчетные работы
   Лекции
   Задачи
   Лабораторные работы
   Литература
   Контрольные работы
   Сочинения
   Гум. soft
   Рефераты

Рефераты
   Авиация и космонавтика
   Административное право
   Арбитражный процесс
   Архитектура
   Астрология
   Астрономия
   Банковское дело
   Безопасность жизнедеятельнос
   Биографии
   Биология
   Биология и химия
   Биржевое дело
   Ботаника и сельское хоз-во
   Бухгалтерский учет и аудит
   Валютные отношения
   Ветеринария
   Военная кафедра
   ГДЗ
   География
   Геодезия
   Геология
   Геополитика
   Государство и право
   Гражданское право и процесс
   Делопроизводство
   Деньги и кредит
   ЕГЭ
   Естествознание
   Журналистика
   ЗНО
   Зоология
   Издательское дело и полиграф
   Инвестиции
   Иностранный язык
   Информатика
   Информатика, программировани
   Исторические личности
   История
   История техники
   Кибернетика
   Коммуникации и связь
   Компьютерные науки
   Косметология
   Краеведение и этнография
   Краткое содержание произведе
   Криминалистика
   Криминология
   Криптология
   Кулинария
   Культура и искусство
   Культурология
   Литература : зарубежная
   Литература и русский язык
   Логика
   Логистика
   Маркетинг
   Математика
   Медицина, здоровье
   Медицинские науки
   Международное публичное прав
   Международное частное право
   Международные отношения
   Менеджмент
   Металлургия
   Москвоведение
   Музыка
   Муниципальное право
   Налоги, налогообложение
   Наука и техника
   Начертательная геометрия
   Оккультизм и уфология
   Остальные рефераты
   Педагогика
   Политология
   Право
   Право, юриспруденция
   Предпринимательство
   Прикладные науки
   Промышленность, производство
   Психология
   психология, педагогика
   Радиоэлектроника
   Реклама
   Религия и мифология
   Риторика
   Сексология
   Социология
   Статистика
   Страхование
   Строительные науки
   Строительство
   Схемотехника
   Таможенная система
   Теория государства и права
   Теория организации
   Теплотехника
   Технология
   Товароведение
   Транспорт
   Трудовое право
   Туризм
   Уголовное право и процесс
   Управление
   Управленческие науки
   Физика
   Физкультура и спорт
   Философия
   Финансовые науки
   Финансы
   Фотография
   Химия
   Хозяйственное право
   Цифровые устройства
   Экологическое право
   Экология
   Экономика
   Экономико-математическое мод
   Экономическая география
   Экономическая теория
   Этика
   Юриспруденция
   Языковедение
   Языкознание, филология

Главная > Блог


Зоотехнические требования, предъявляемые к кормам

Корма и кормовые средства для сельскохозяйственных животных могут быть растительного, животного и минерального происхождения.  Как сырье для переработки они представляют огромное количество материалов различной химической природы и состава, специфики подготовки  к скармливанию. При хранении, транспортировке и переработке корма подвергаются разнообразным воздействиям. Реальные  показатели работы технологических и транспортных машин в кормоприготовлении можно рассматривать лишь с определенными видами кормов, их структурой и физико-механическими характеристиками. Именно последние являются основанием к расчету  кормоприготовительного оборудования.

Очевидно, что без изучения физико-механических и других свойств исходного кормового сырья решить эту задачу нельзя. Знание свойств является основанием к расчету рабочих органов, снижению энерго- и металлоемкости кормоприготовительных машин, повышению качества кормов в процессе подготовки к скармливанию.

К физическим  свойствам  кормов обычно относят влажность, гранулометрический состав (размеры частиц и их соотношение), объемную массу, плотность, пористость, водопоглощаемость, водоотдачу, гигроскопичность, теплоемкость, теплопроводность, вязкость и т.д.

Среди перечисленных важнейшее значение имеет влажность корма, существенно влияющая на другие свойства. Многие технологические процессы протекают  только при определенной влажности: измельчение зерна ударом, гранулирование и брикетирование, подбор провяленной травы на сенаж и т.д.

Механические   свойства  кормов включают коэффициенты внешнего и внутреннего трения, бокового распора, угол естественного откоса, характеристики сопротивляемости сжатию, резанию, разрушению ударом.

Наиболее существенными свойствами кормов для того или иного технологического процесса являются те, которые определяют реакцию системы на внешние механические воздействия. Такие свойства называют технологическими, они могут быть из ряда физических или механических. Например, для процессов очистки ингредиентов комбикормов важны форма и плотность частиц, при прессовании кормов –  деформационные свойства, при измельчении фуражного зерна – его прочностные свойства.

Численные значения физических и механических характеристик кормов находят в справочной и другой технической литературе, а также определяют по специальным методикам.

Таблица 2.1.- Физико-механические свойства кормов.

Вид корма

Влажность %

Объемная масса т/м3

Угол естественного откоса, в град

1.Соломенная резка

2. Травяная резка

3. Травяная мука

4.Кормовая свекла измельченная

5. Дерть:

-  ячменная

-  кукурузная

-  овсяная

6.Комбикорм рассыпной

7.Комбикорм гранулированный

  1. Мел дробленый
  2. Кормосмесь для крупного рогатого скота:

-  солома + силос

- солома + силос + концкорма + раствор

10. Кормосмеси для свиней:

-концкорма + сахарная свекла + мука + вода+концкорма + кормовая свекла + жидкие компоненты

14-16

12-14

12-14

86-88

 

 

14-15

14-15

14-15

14-15

 

12-14

2-12

 

 

60-64

 

 

 

65-67

0,03-0,05

0,10-0,12

0,18-0,20

0,67-0,74

 

 

0,46-0,65

0,68-0,78

0,30-0,36

0,50-0,55

 

0,60-0,70

0,98-1,40

 

 

0,15-0,17

 

 

 

0,20-0,35

50-60

-

34-65

35-40

 

 

32-36

33-36

45

32-35

 

17-22

40-50

 

 

54-58

 

 

 

55-60

Исходя из энергетической ценности корма подразделяют на объемистые (в 1 кг 0,6 к. ед. и менее) и концентрированные (в 1 кг более 0,6 к. ед.). По происхождению корма делят на растительные, животные, микробиологического и химического синтеза, комбинированные.

Корма подготавливают в целях повышения их поедаемости, переваримости и использования питательных веществ, улучшения технологических свойств, обеззараживания. Кроме того, корма должны быть очищены от примесей и веществ, вредных для здоровья животных или неблагоприятно влияющих на качество продукции. Наряду с этим подготовка кормов значительно расширяет возможности использования различных отходов как сель­скохозяйственного, так и других производств.

В настоящее время для переработки и смешивания кормов строят специальные предприятия – кормоцехи животноводческих ферм и комплексов.

Различают следующие способы приготовления кормов: механические, химические, тепловые, биологические.

К механическим способам  относятся измельчение, плющение, дозирование, смешивание, уплотнение и т.д. Некоторые механические способы, кроме всего прочего, обеспечивают лучшие условия и для других операций приготовления и раздачи кормов. Например, измельчение компонентов создает условия для их хорошего смеши­вания, а уплотнение позволяет облегчить их транспортировку, хранение и раздачу.

Химические  способы  заключаются в воздействии на некоторые виды кормов химическими веществами (соляной кислотой, известковым молоком, щелочью, аммиаком и т.д.) Чаще всего этим способом обрабатывают солому с целью расщепления клетчатки и увеличения ее переваримости.

Тепловые способы  сводятся к воздействию на корм тепла (запаривание, поджаривание, сушка, заваривание (горячей водой). При этом убивается плесень, если она есть на корме.

Биологические  способы  основаны на воздействии на корм различных микроорганизмов (дрожжевание, осолаживание и т.д.).

Корнеплоды  перед скармливанием моют и измельчают, но не до кашеобразного состояния, так как в этом случае теряется много сока, а масса быстро темнеет и закисает. Для свиней и птицы целесообразно готовить пасту из смеси сочных кормов (силоса, зеленых кормов, корнеплодов и картофеля).

Корнеплоды и картофель подвергают мойке, резке и смешиванию. Корнеплоды рекомендуется скармливать коровам в цельном виде (кроме мелких), а свиньям и птице – в измельченном. Толщина резки корнеплодов при скармливании крупному рогатому скоту должна быть 10 - 15 мм, телятам – 5 - 10, свиньям – 5 - 10,            птице – 3 - 4 мм.

Фактическая загрязненность корнеклубнеплодов может достигать 12 – 20% , после мойки она не должна быть выше 2%.

Картофель скармливают крупному рогатому скоту сырым в измельченном виде, а свиньям – вареным в виде смеси с концентратами и травяной мукой. Вареный картофель перед скармливанием мнут на картофелемялке. Размеры неразрушенных частиц не должны превышать 10 мм, и число таких частиц допускается не более 5 % от общей массы.

Все корнеклубнеплоды готовят непосредственно перед скармливанием (не ранее чем за 2 часа) во избежание порчи.

При приготовлении комбинированного силоса для свиней и птицы корнеплоды и картофель силосуют в смеси с измельченными зелеными кормами и травяной мукой. При этом картофель, как правило, предварительно варят и мнут. Если же его силосуют в сыром виде, то измельчают на частицы толщиной не более 5 - 7 мм. Для скармливания поросятам корнеплоды и силос измельчают наиболее тонко, до получения пасты.

Корнеплоды, как исходные так и измельченные,  отличаются весьма большим коэффициентом трения. Например,  коэффициент трения покоя поверхности разреза  этих кормов  по дереву и жести  составляет 1,0 и даже более  (по дереву).

Таблица 2.2.-Основные физико-механические свойства корнеклубнеплодов.

Показатели

Картофель

Сахарная свекла

Кормовая свекла

Кормовая морковь

1.Диаметр или ширина, мм

2.Длина, мм       

3.Объемная масса, кг/м3

4.Модуль упругости, МПа

5.Предел прочности при сжатии сырого корма, МПа

6.Предел прочности при сжатии заваренного  корма, МПа

7.Угол  естественного откоса, град

 

55-100

75-110

650-730

 

 

3,9-6,9

 

 

 

1,18-1,96

 

 

 

 

0,43

 

 

25-27

 

60-130

170-310

585-670

 

 

5,3-7,8

 

 

 

2,4-2,6

 

 

 

 

0,14-2,4

 

 

33-38

 

160-180

200-350

570-650

 

 

4,3-6,7

 

 

 

1,9-2,3

 

 

 

 

0,12

 

 

35-40

 

40-60

150-200

560-575

 

 

5,1-7,4

 

 

 

1,4-1,9

 

 

 

 

0,39

 

 

35-40




Комментарии