Главная       Продать работу       Заказать работу       Блог       Контакты       Оплата       О нас       Как мы работаем       Регистрация       Вход в кабинет
Тех. дипломные работы
   автомобили
   спец. техника
   станки
   тех. маш.
   строительство
   электроснабжение
   пищевая промышленность
   водоснабжение
   газоснабжение
   автоматизация
   теплоснабжение
   холодильники
   машиностроение
   др. тех. специальности

Тех. курсовые работы
   автомобили
   спец. техника
   станки
   тех. маш.
   строительство
   детали машин
   электроснабжение
   газоснабжение
   водоснабжение
   пищевая промышленность
   автоматизация
   теплоснабжение
   ТММ
   ВСТИ
   гидравлика и пневматика
   машиностроение
   др. тех. специальности

Тех. дополнения
   Отчеты
   Расчетно-графические работы
   Лекции
   Задачи
   Лабораторные работы
   Литература
   Контрольные работы
   Чертежи и 3D моделирование
   Тех. soft
   Рефераты
   Общий раздел
   Технологический раздел
   Конструкторский раздел
   Эксплуатационный раздел
   БЖД раздел
   Экономический раздел
   Экологический раздел
   Автоматизация раздел
   Расчетные работы

Гум. дипломные работы
   педагогика и психология
   астрономия и космонавтика
   банковское, биржевое дело
   БЖД и экология
   биология и естествознание
   бухгалтерский счет и аудит
   военное дело
   география
   геология
   государство и право
   журналистика и СМИ
   иностранные языки
   история
   коммуникации
   краеведение
   кулинария
   культура и искусство
   литература
   экономика и торговля
   математика
   медицина
   международное отношение
   менеджмент
   политология
   музыка
   религия
   социология
   спорт и туризм
   таможенная система
   физика
   химия
   философия
   финансы
   этика и эстетика
   правознавство

Гум. курсовые работы
   педагогика и психология
   астрономия и космонавтика
   банковское, биржевое дело
   БЖД и экология
   биология и естествознание
   бухгалтерский счет и аудит
   военное дело
   география
   геология
   государство и право
   журналистика и СМИ
   иностранные языки
   история
   коммуникации
   краеведение
   кулинария
   культура и искусство
   литература
   экономика и торговля
   математика
   медицина
   международное отношение
   менеджмент
   политология
   музыка
   религия
   социология
   спорт и туризм
   таможенная система
   физика
   химия
   философия
   финансы
   этика и эстетика
   правознавство

Гум. дополнения
   Отчеты
   Расчетные работы
   Лекции
   Задачи
   Лабораторные работы
   Литература
   Контрольные работы
   Сочинения
   Гум. soft
   Рефераты

Рефераты
   Авиация и космонавтика
   Административное право
   Арбитражный процесс
   Архитектура
   Астрология
   Астрономия
   Банковское дело
   Безопасность жизнедеятельнос
   Биографии
   Биология
   Биология и химия
   Биржевое дело
   Ботаника и сельское хоз-во
   Бухгалтерский учет и аудит
   Валютные отношения
   Ветеринария
   Военная кафедра
   ГДЗ
   География
   Геодезия
   Геология
   Геополитика
   Государство и право
   Гражданское право и процесс
   Делопроизводство
   Деньги и кредит
   ЕГЭ
   Естествознание
   Журналистика
   ЗНО
   Зоология
   Издательское дело и полиграф
   Инвестиции
   Иностранный язык
   Информатика
   Информатика, программировани
   Исторические личности
   История
   История техники
   Кибернетика
   Коммуникации и связь
   Компьютерные науки
   Косметология
   Краеведение и этнография
   Краткое содержание произведе
   Криминалистика
   Криминология
   Криптология
   Кулинария
   Культура и искусство
   Культурология
   Литература : зарубежная
   Литература и русский язык
   Логика
   Логистика
   Маркетинг
   Математика
   Медицина, здоровье
   Медицинские науки
   Международное публичное прав
   Международное частное право
   Международные отношения
   Менеджмент
   Металлургия
   Москвоведение
   Музыка
   Муниципальное право
   Налоги, налогообложение
   Наука и техника
   Начертательная геометрия
   Оккультизм и уфология
   Остальные рефераты
   Педагогика
   Политология
   Право
   Право, юриспруденция
   Предпринимательство
   Прикладные науки
   Промышленность, производство
   Психология
   психология, педагогика
   Радиоэлектроника
   Реклама
   Религия и мифология
   Риторика
   Сексология
   Социология
   Статистика
   Страхование
   Строительные науки
   Строительство
   Схемотехника
   Таможенная система
   Теория государства и права
   Теория организации
   Теплотехника
   Технология
   Товароведение
   Транспорт
   Трудовое право
   Туризм
   Уголовное право и процесс
   Управление
   Управленческие науки
   Физика
   Физкультура и спорт
   Философия
   Финансовые науки
   Финансы
   Фотография
   Химия
   Хозяйственное право
   Цифровые устройства
   Экологическое право
   Экология
   Экономика
   Экономико-математическое мод
   Экономическая география
   Экономическая теория
   Этика
   Юриспруденция
   Языковедение
   Языкознание, филология

Главная > Блог


Обоснование и выбор рациона для курей

Условием для успешных результатов в птицеводстве – это правильное питание. Критерии эффективности сельскохозяйственной птицы становятся все более жесткими с ними и повышения требований к качеству и хорошо сбалансированный корм.

Продуктивность на 30-40% зависит от поступления энергии, на 20-30% - от протеина, на 10-20% - от биологически активных веществ, содержащихся в премиксах. В первые три недели жизни, когда интенсивно растут и развиваются внутренние органы, крайне важно обеспечивать птицу не только легкоусвояемыми источниками энергии, но и балансировать корма по минеральным веществам.

Важную роль при этом играет усвояемость ипитательность кормового сырья и гранулометрический состав кормов. Для цыплят это крупка.

Далеко не все птицефабрики, использующие комбикорма собственного производства, имеют возможность их гранулировать и дробить зерно до нужного размера.

На таких предприятиях обычно используют комбикорм в россыпи и часто - мелкого помола, в результате чего птица не набирает стандартной массы. В современном мясном и яичном птицеводстве лучше хотя бы для цыплят в возрасте до 14 дней закупать крупку, крошку, а в дальнейшем переходить к кормам более грубого помола. Это один из резервов повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы.

При балансировании комбикормов для современных кроссов важно использовать не усредненные, а фактические данные по питательности. Например, отклонение по содержанию в пшенице метионина на 0,03% кажется несущественным, но оно может означать недостаток примерно 300 г/т этого вещества в рационе.

Средний уровень протеина в пшенице составляет 11,7%, а фактический показатель российского зерна варьируется от 9 до 13,9%, казахстанского и украинского - до 15%.

Среднее содержание протеина в соевом шроте - 44,6%. В отечественном сырье этот показатель - в пределах 43–46%, а в импортном – 36-51%. В России уже есть предприятия, которые производят качественные жмыхи по новым технологиям.

Птицеводы постепенно отказываются от использования кормов животного происхождения. На промышленных предприятиях это допустимо, но в племенном птицеводстве такие корма нужны. Применяя рыбную или мясокостную муку, контролируют содержание в ней сырого протеина и аминокислот. Часто при подсчете их суммы учитывают только лизин и метионин, а на другие составляющие не обращают внимания. В качественной муке должно быть не менее 5% лизина, но зачастую его содержание не превышает 3-3,5%. Это значит, что муку подвергли огневой сушке или разбавили растительными белками. В таком случае разница между количеством сырого протеина и суммой аминокислот обычно недопустимо большая.

Применяя ферменты, в корма для кур несушек можно вводить до 40% ячменя, до 25% подсолнечникового жмыха, но при этом сырье должно содержать не менее 34% протеина. Допустимо и повышение в рационе доли гороха — прекрасного кормового средства, которое, к сожалению, в нашей стране применяют ограниченно.

Для большей доступности эффективного фосфора в премиксах широко используют фитазы. Пренебрегать такими кормовыми добавками не нужно, ведь только за счет них можно удешевить корм, ограничив добавление дорогих кормовых фосфатов.

При содержании птицы традиционно сложились следующие системы кормления птицы:

сухой тип кормления, основан на использовании полнорационных комбикормов в форме гранул, крошки или рассыпного, в том числе из самокормушек;

 влажный тип кормления скармливание кормов в виде мешанок влажностью около 40%; при этом в корма замешивают на бульоне, сыворотке, обезжиренном молоке; используют измельченные корнеплоды, вареный картофель, плодово-ягодные выжимки, падалицу плодов;

смешанный тип кормления - сочетание в кормлении мешанок, зерна цельного и в виде дерти и комбикормов-концентратов.

На птицефабриках используют только сухой тип кормления, в фермерских и личных подсобных хозяйствах - влажный и смешанный.

Основу рациона птицы составляют зерновые корма, продукты их переработки; жмыхи и шроты, корма животного происхождения. В меньших количествах в состав комбикормов включают травяную муку, сухой жом, сушеные выжимки.

В кормлении птицы используют широкий спектр премиксов, витаминов, ферментных препаратов, витаминов. Для нормального протекания обменных процессов у птицы используют следующие источники минеральных веществ: мел, известь, травертин, мергель, яичную скорлупу, костную муку, древесную золу.

При подготовке кормов к скармливанию используют прежде всего механическое измельчение (на любых дробилках или плющение), дрожжевание, проращивание, варку корнеплодов, экструдирование, микронизацию, гранулирование.

Потребность птицы в питательных веществах зависит от вида, возраста, породных особенностей, физиологического состояния, упитанности, уровня продуктивности, условий содержания (клеточного, напольного, с предоставлением выгулов), микроклимата. Нормы концентрации обменной энергии и питательных веществ в полнорационных комбикормах приведены в таблице 2.1.        

Таблица 2.1.– Нормы концентрации обменной энергии и питательных веществ в полнорационных комбикормах для взрослой птицы, на 100 г комбикорма ( по А.П. Калашникову и др., 2003)

 

Половозрастная группа

Обменная энергия

Сырой протеин, г

ЭПО

Сырая клет-

чатка, г

Каль-

ций, мг

Фосфор,

мг

Натрий,

мг

 

 

МДж

ккал

Куры яичных линий:

племенные

1,13

270

17

0,665

5

3100

700

300

 

промышленные:

22 - 47 недель

1,13

270

17

0,665

5,5

3100

700

300

 

48 недель и старше

1,088

260

16

0,675

6

3100

700

300

 

куры-несушки при температуре воздуха в птичнике 28оС и выше

1,256

300

19

0,663

5

3500

900

400

 

 

Куры мясные:

24 - 49 недель

1,13

270

16

0,706

5,5

2800

700

300

 

50 недель и старше

1,109

265

14

0,792

6

2700

700

300

 

При составлении полнорационных кормовых смесей руководствуются рекомендациями по структуре комбикормов (таблица 2.2), а при расчете потребности - средние данные по среднесуточному потреблению кормов и поголовью птицы.

Таблица 2.2. – Структура полнорационных комбикормов для кур, %

№ п/п

Компонент

Куры

1

Зерновые (в том числе бобовые)

60 - 65

2

Зерновые отходы

3 - 8

3

Отруби пшеничные

0 - 6

4

Жмыхи, шроты

8 - 15

5

Корма животного происхождения

4 - 6

6

Дрожжи кормовые

3- 6

7

Мука травяная

3 - 5

8

Корма минеральные

7 - 9

9

Жир кормовой

3 - 4

10

Премиксы

1

Птица предъявляет высокие требования к уровню витаминов и критических аминокислот в составе рациона, поэтому разработаны нормы их ввода в комбикорма (таблица 2.3.). Дефицит их в рационах резко тормозит рост птицы, приводит к развитию авитаминозов.  Производство данных биологически активных добавок для птицы и свиней является фактически целой отраслью.

Таблица 2.3.–Нормы добавок витаминов, микроэлементов и критических аминокислот, в расчете на 100 г комбикорма

Витамины и микроэлементы

Куры племенные

Куры промышленного стада

1

2

3

Витамины:

  А, МЕ

1000

700 

  Д3, МЕ

200

150

  Е, мкг

1000

500

  К3, мкг

200

100

  В1, мкг

200

-

  В2, мкг

500

300

  В3, мкг

2000

2000

  В4, мг

50

25

  В5, мкг

2000

2000

  В6, мкг

400

400

  Вс,  мкг

100

-

  В12, мкг

2,5

2,5

  С, мг

5

-

Микроэлементы:

  марганец, мг

5

5

  цинк, мг

6

6

  железо, мг

1

1

  медь, мг

0,25

0,25

  кобальт, мг

0,25

0,25

  йод, мг

0,07

0,07

Препараты аминокислот:

dl-метионин, мг

50-150

 

l-лизин, мг

50-220

 

Наиболее прогрессивным кормлением в птицеводстве яичного направления продуктивности считается фазовое кормление птицы с учетом возраста и уровня продуктивности, суть которого состоит в уменьшении концентрации обменной энергии и сырого протеина в комбикорме с увеличением возраста несушек и естественного снижения яйценоскости. При этом несушек переводят с одного рациона на другой в течение 7 - 10 дней. Примерная структура рациона птиц разных видов приведена в таблица 2.4.

Таблица 2.4. – Структура рациона для кур, %

№ п/п

Корм

Куры

1

Зерновые злаковые и зерноотходы

70 - 80

2

Жмыхи, шроты, зерно бобовых

5 - 17

3

Животные корма и дрожжи

3 - 8

4

Травяная и сенная мука

2 - 5




Комментарии