Главная       Продать работу       Заказать работу       Блог       Контакты       Оплата       О нас       Как мы работаем       Регистрация       Вход в кабинет
Тех. дипломные работы
   автомобили
   спец. техника
   станки
   тех. маш.
   строительство
   электроснабжение
   пищевая промышленность
   водоснабжение
   газоснабжение
   автоматизация
   теплоснабжение
   холодильники
   машиностроение
   др. тех. специальности

Тех. курсовые работы
   автомобили
   спец. техника
   станки
   тех. маш.
   строительство
   детали машин
   электроснабжение
   газоснабжение
   водоснабжение
   пищевая промышленность
   автоматизация
   теплоснабжение
   ТММ
   ВСТИ
   гидравлика и пневматика
   машиностроение
   др. тех. специальности

Тех. дополнения
   Отчеты
   Расчетно-графические работы
   Лекции
   Задачи
   Лабораторные работы
   Литература
   Контрольные работы
   Чертежи и 3D моделирование
   Тех. soft
   Рефераты
   Общий раздел
   Технологический раздел
   Конструкторский раздел
   Эксплуатационный раздел
   БЖД раздел
   Экономический раздел
   Экологический раздел
   Автоматизация раздел
   Расчетные работы

Гум. дипломные работы
   педагогика и психология
   астрономия и космонавтика
   банковское, биржевое дело
   БЖД и экология
   биология и естествознание
   бухгалтерский счет и аудит
   военное дело
   география
   геология
   государство и право
   журналистика и СМИ
   иностранные языки
   история
   коммуникации
   краеведение
   кулинария
   культура и искусство
   литература
   экономика и торговля
   математика
   медицина
   международное отношение
   менеджмент
   политология
   музыка
   религия
   социология
   спорт и туризм
   таможенная система
   физика
   химия
   философия
   финансы
   этика и эстетика
   правознавство

Гум. курсовые работы
   педагогика и психология
   астрономия и космонавтика
   банковское, биржевое дело
   БЖД и экология
   биология и естествознание
   бухгалтерский счет и аудит
   военное дело
   география
   геология
   государство и право
   журналистика и СМИ
   иностранные языки
   история
   коммуникации
   краеведение
   кулинария
   культура и искусство
   литература
   экономика и торговля
   математика
   медицина
   международное отношение
   менеджмент
   политология
   музыка
   религия
   социология
   спорт и туризм
   таможенная система
   физика
   химия
   философия
   финансы
   этика и эстетика
   правознавство

Гум. дополнения
   Отчеты
   Расчетные работы
   Лекции
   Задачи
   Лабораторные работы
   Литература
   Контрольные работы
   Сочинения
   Гум. soft
   Рефераты

Рефераты
   Авиация и космонавтика
   Административное право
   Арбитражный процесс
   Архитектура
   Астрология
   Астрономия
   Банковское дело
   Безопасность жизнедеятельнос
   Биографии
   Биология
   Биология и химия
   Биржевое дело
   Ботаника и сельское хоз-во
   Бухгалтерский учет и аудит
   Валютные отношения
   Ветеринария
   Военная кафедра
   ГДЗ
   География
   Геодезия
   Геология
   Геополитика
   Государство и право
   Гражданское право и процесс
   Делопроизводство
   Деньги и кредит
   ЕГЭ
   Естествознание
   Журналистика
   ЗНО
   Зоология
   Издательское дело и полиграф
   Инвестиции
   Иностранный язык
   Информатика
   Информатика, программировани
   Исторические личности
   История
   История техники
   Кибернетика
   Коммуникации и связь
   Компьютерные науки
   Косметология
   Краеведение и этнография
   Краткое содержание произведе
   Криминалистика
   Криминология
   Криптология
   Кулинария
   Культура и искусство
   Культурология
   Литература : зарубежная
   Литература и русский язык
   Логика
   Логистика
   Маркетинг
   Математика
   Медицина, здоровье
   Медицинские науки
   Международное публичное прав
   Международное частное право
   Международные отношения
   Менеджмент
   Металлургия
   Москвоведение
   Музыка
   Муниципальное право
   Налоги, налогообложение
   Наука и техника
   Начертательная геометрия
   Оккультизм и уфология
   Остальные рефераты
   Педагогика
   Политология
   Право
   Право, юриспруденция
   Предпринимательство
   Прикладные науки
   Промышленность, производство
   Психология
   психология, педагогика
   Радиоэлектроника
   Реклама
   Религия и мифология
   Риторика
   Сексология
   Социология
   Статистика
   Страхование
   Строительные науки
   Строительство
   Схемотехника
   Таможенная система
   Теория государства и права
   Теория организации
   Теплотехника
   Технология
   Товароведение
   Транспорт
   Трудовое право
   Туризм
   Уголовное право и процесс
   Управление
   Управленческие науки
   Физика
   Физкультура и спорт
   Философия
   Финансовые науки
   Финансы
   Фотография
   Химия
   Хозяйственное право
   Цифровые устройства
   Экологическое право
   Экология
   Экономика
   Экономико-математическое мод
   Экономическая география
   Экономическая теория
   Этика
   Юриспруденция
   Языковедение
   Языкознание, филология

Главная > Блог


ПРИЧИНЫ ИЗМЕНЕНИЯ КАЧЕСТВА МОЛОКА

Качество молока зависит от многих факторов, и прежде всего от периода лактации, породы коров, состояния их здоровья, условий содержания, рациона кормления и качества кормов, техники доения коров и первичной обработки молока.

Лактация коров в среднем длится 300 дней. Сюда входят три пе­риода качественного состояния получаемого молока. В первый период, длящийся 7...10 дней после отела, выделяется молозиво. Оно необхо­димо для питания теленка и предохранения его от заболеваний. В переработку на молочные продукты оно не используется.

Второй период (275. 283 дня) - период получения нормального молока, в котором содержание жира постепенно увеличивается с 3,2 до 4,5%, а сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) с 8,7 до 10,5 %, т. е. возрастает пищевая ценность молока.

В третьем периоде за 10...15 дней до запуска получают от глубоко­стельных коров стародойное молоко. В нем резко увеличено содержа­ние жира, белка, кислотность снижена до 6 °Т. Такое молоко по вкусу горьковато-соленое и молочными заводами в переработку не прини­мается.

Порода коров влияет на биохимический состав молока. Наибольшее количество жира в молоке у коров джерсейской породы, а белка - у коров ярославской породы. Молоко у коров серой украинской породы отличается высоким содержанием сухого вещества (13,5 %).

Качество молока и продуктивность коровы существенно зависят от состояния ее здоровья. К сильным изменениям качества молока при­водят мастит, туберкулез, ящур и т. д.

Мастит субклинической формы изменяет биохимический состав молока, уменьшает количество молочного сахара. Острая форма мастита приводит к резкому снижению концентрации ценных компо­нентов в молоке. Оно имеет солоноватый вкус, в нем содержатся сгустки гноя и крови. Для пищевых целей такое молоко непригодно.

При туберкулезе в молоке уменьшается содержание жира, казеина, лактозы. Молоко имеет соленый вкус и для пищевых целей использу­ется после глубокой пастеризации или кипячения.

Ящур резко снижает продуктивность коров. Молоко имеет интей- сивно-желтую окраску и солоноватый вкус.

Имеются значительные колебания биохимического состава молока у коров разных пород, связанные с условиями внешней среды (содер­жанием, кормлением и т. д.).

Пастбищное содержание коров повышает качество молока, содер­жание в нем сухого вещества, белка и витаминов. В жаркие летние дни систематические купания коров в проточной воде или под душем повышают содержание жира в их молоке с 3,62 до 3,89 %. Повышение температуры и влажности воздуха при стойловом содержании снижает продуктивность коров и жирность молока.

Кормление - важнейший показатель продуктивности коров и качества продуцируемого в молочной железе молока. Известно, что содержание жира в молоке на 60...65 % зависит от кормов. Уменьшение протеиновой питательности рациона на 25 % приводит к снижению удоя, уменьшению содержания жира и казеина в молоке.

Концентраты в рационе коров в количестве не более 300 г на 1 л молока не изменяют его качества, а силос, отходы пивоваренной и пищевой промышленности могут сильно изменить его запах и вкус. По некоторым данным, увеличение в рационе концентратов до 660 г/л при норме 270 г/л не привело к значительному повышению удоев или улучшению качества молока. Оптимальное количество концентриро­ванных кормов в рационе составляет 100...300г на 1 л молока. Часть протеина в рационе можно заменить мочевиной, до 100 г на одну голову, не ухудшая качества и технологических свойств молока.

Техника доения оказывает существенное влияние на продуктив­ность коров, состояние их здоровья и качество молока. Широкое при­менение машинной технологии доения коров предъявляет к работникам молочных ферм и комплексов жесткие требования к соблюдению правил эксплуатации техники в условиях биотехнической системы функционирования. В соответствии с физиологическими особенностями коровы процесс молоковыведения при машинном доении не должен превышать 5...6 мин, т. е. его продолжительность не должна быть больше времени действия гормона окситоцина, поступающего в молоч­ную железу в результате внешних раздражений. Биохимический состав молока в течение указанного времени доения различен. Так, его жир­ность возрастает от 0,8...1,1 % в 1-м литре до 10...12 % в последнем литре. Кроме того, к концу доения увеличивается содержание сухого вещества и жирорастворимых витаминов. Массаж вымени перед доением и к концу доения повышает жирность молока на 0,5__ 1 % испособствует полному выдаиванию.

Чтобы получить высококачественное молоко, необходимо соблю­дать следующие основные требования: обязательно подмывать вымя чистой теплой водой и сдаивать первые загрязненные струйки молока в отдельную посуду; аппаратуру и посуду систематически мыть и дезинфицировать; не содержать больных коров со здоровыми; работ­ники ферм должны соблюдать личную гигиену, проводить борьбу с мухами и грызунами, при входе на ферму должны быть дезбарьеры; для исключения заболевания коров маститом не допускать "холостого" машинного доения, еженедельно проверять герметичность доильных стаканов и одинаковость группы жесткости сосковой резины в доильном аппарате, соблюдать правила подготовки коров к машинному доению; для предотвращения порчи полученного от коров молока в своевременно проводить его первичную обработку (очистку и охлаж­дение).

Молоко - высокоценный, но быстро портящийся пищевой продукт. Снижение его качества при задержке с очисткой и охлаждением обус­ловлено бурным размножением бактерий. Так, в 1 мл свежевыдоен- ного молока содержится до 186 тыс. бактерий, а при температуре молока 20 °С уже через 5 ч число микроорганизмов достигает 2 млн. Качество такого молока не соответствует первому сорту, так как в нем более 500 тыс. микроорганизмов. Размножение их приостанавливается при температуре 10 °С (табл. 3) и полностью прекращается при 2...3 °С.

Кислотность молока в зависимости от его температуры и срока хранения

Срок

Температура, °С

хранения молока,

32

10

ч

Кислотность, °Т

Коэффициент увеличения бактерий

Кислотность, °Т

Коэффициент увеличения бактерий

0                          17                        1,0                     17,5                     1,0

2                          18                        3,2                     17,5                     1,9

4                          22                        8,1                     17,5                     0,9

6                          29                      12,2                     17,5                     1,1

8                          37                      25,9                     17,5                     1,1

10                        47                      26,9                     17,5                     1,2

Из табл. 3 видно, что молоко, охлажденное до 10 °С сразу после доения, сохраняет свою кислотность 17,5 °Т без изменения за 10 ч хранения, а при температуре 32 °С за это же время кислотность молока возрастает до 47 °Т.




Комментарии