Главная       Продать работу       Заказать работу       Блог       Контакты       Оплата       О нас       Как мы работаем       Регистрация       Вход в кабинет
Тех. дипломные работы
   автомобили
   спец. техника
   станки
   тех. маш.
   строительство
   электроснабжение
   пищевая промышленность
   водоснабжение
   газоснабжение
   автоматизация
   теплоснабжение
   холодильники
   машиностроение
   др. тех. специальности

Тех. курсовые работы
   автомобили
   спец. техника
   станки
   тех. маш.
   строительство
   детали машин
   электроснабжение
   газоснабжение
   водоснабжение
   пищевая промышленность
   автоматизация
   теплоснабжение
   ТММ
   ВСТИ
   гидравлика и пневматика
   машиностроение
   др. тех. специальности

Тех. дополнения
   Отчеты
   Расчетно-графические работы
   Лекции
   Задачи
   Лабораторные работы
   Литература
   Контрольные работы
   Чертежи и 3D моделирование
   Тех. soft
   Рефераты
   Общий раздел
   Технологический раздел
   Конструкторский раздел
   Эксплуатационный раздел
   БЖД раздел
   Экономический раздел
   Экологический раздел
   Автоматизация раздел
   Расчетные работы

Гум. дипломные работы
   педагогика и психология
   астрономия и космонавтика
   банковское, биржевое дело
   БЖД и экология
   биология и естествознание
   бухгалтерский счет и аудит
   военное дело
   география
   геология
   государство и право
   журналистика и СМИ
   иностранные языки
   история
   коммуникации
   краеведение
   кулинария
   культура и искусство
   литература
   экономика и торговля
   математика
   медицина
   международное отношение
   менеджмент
   политология
   музыка
   религия
   социология
   спорт и туризм
   таможенная система
   физика
   химия
   философия
   финансы
   этика и эстетика
   правознавство

Гум. курсовые работы
   педагогика и психология
   астрономия и космонавтика
   банковское, биржевое дело
   БЖД и экология
   биология и естествознание
   бухгалтерский счет и аудит
   военное дело
   география
   геология
   государство и право
   журналистика и СМИ
   иностранные языки
   история
   коммуникации
   краеведение
   кулинария
   культура и искусство
   литература
   экономика и торговля
   математика
   медицина
   международное отношение
   менеджмент
   политология
   музыка
   религия
   социология
   спорт и туризм
   таможенная система
   физика
   химия
   философия
   финансы
   этика и эстетика
   правознавство

Гум. дополнения
   Отчеты
   Расчетные работы
   Лекции
   Задачи
   Лабораторные работы
   Литература
   Контрольные работы
   Сочинения
   Гум. soft
   Рефераты

Рефераты
   Авиация и космонавтика
   Административное право
   Арбитражный процесс
   Архитектура
   Астрология
   Астрономия
   Банковское дело
   Безопасность жизнедеятельнос
   Биографии
   Биология
   Биология и химия
   Биржевое дело
   Ботаника и сельское хоз-во
   Бухгалтерский учет и аудит
   Валютные отношения
   Ветеринария
   Военная кафедра
   ГДЗ
   География
   Геодезия
   Геология
   Геополитика
   Государство и право
   Гражданское право и процесс
   Делопроизводство
   Деньги и кредит
   ЕГЭ
   Естествознание
   Журналистика
   ЗНО
   Зоология
   Издательское дело и полиграф
   Инвестиции
   Иностранный язык
   Информатика
   Информатика, программировани
   Исторические личности
   История
   История техники
   Кибернетика
   Коммуникации и связь
   Компьютерные науки
   Косметология
   Краеведение и этнография
   Краткое содержание произведе
   Криминалистика
   Криминология
   Криптология
   Кулинария
   Культура и искусство
   Культурология
   Литература : зарубежная
   Литература и русский язык
   Логика
   Логистика
   Маркетинг
   Математика
   Медицина, здоровье
   Медицинские науки
   Международное публичное прав
   Международное частное право
   Международные отношения
   Менеджмент
   Металлургия
   Москвоведение
   Музыка
   Муниципальное право
   Налоги, налогообложение
   Наука и техника
   Начертательная геометрия
   Оккультизм и уфология
   Остальные рефераты
   Педагогика
   Политология
   Право
   Право, юриспруденция
   Предпринимательство
   Прикладные науки
   Промышленность, производство
   Психология
   психология, педагогика
   Радиоэлектроника
   Реклама
   Религия и мифология
   Риторика
   Сексология
   Социология
   Статистика
   Страхование
   Строительные науки
   Строительство
   Схемотехника
   Таможенная система
   Теория государства и права
   Теория организации
   Теплотехника
   Технология
   Товароведение
   Транспорт
   Трудовое право
   Туризм
   Уголовное право и процесс
   Управление
   Управленческие науки
   Физика
   Физкультура и спорт
   Философия
   Финансовые науки
   Финансы
   Фотография
   Химия
   Хозяйственное право
   Цифровые устройства
   Экологическое право
   Экология
   Экономика
   Экономико-математическое мод
   Экономическая география
   Экономическая теория
   Этика
   Юриспруденция
   Языковедение
   Языкознание, филология

Главная > Блог


Способы приготовления вино-водочных изделий

По законодательству к алкогольным напиткам относят продукцию, содержащую не менее 1,2% спирта из пищевого углеродсодержащего сырья. Водки и водки особые представляют собой спиртные напитки крепостью от 37,5% до 56%, полученные специальной обработкой адсорбентом водно-спиртового раствора с добавлением ингредиентов или без, с последующей фильтрацией. Это определение из нормативной документации. Все многообразие водок подразделяется на два направления – водки и водки особые. И водки, и водки особые должны быть прозрачными и бесцветными. В состав простой водки входит только вода и спирт. Разрешается вводить добавки, которые округляют вкус, но не сообщают продукту дополнительный аромат. В особую водку вводят разнообразные компоненты, которые и сообщают ей "особый" аромат. К таким ингредиентам относят ароматные спирты, эфирные масла, глицерин, сода, уксусная кислота, сахар (в том числе и фруктоза с глюкозой).

Технология

На первый взгляд технологию приготовления водки нельзя назвать сложной по сравнению с другими пищевыми производствами. Но не обойтись без своих особенностей и хитростей. Технологическая схема производства водок включает такие основные операции:

Приготовление сортировки. Сортировкой называют смесь воды со спиртом. Название произошло от аппаратов, в которых готовят смесь – сортировочных чанах.

Первое фильтрование. Сортировку фильтруют через песочные фильтры с кварцевым песком для удаления механических примесей.

Обработка активированным углем – одна из наиболее важных стадий, на которой формируются органолептические показатели готового продукта. При обработке углем уменьшается количество альдегидов, высших спиртов. Из колонки выходит уже не сортировка, а водка. Иногда вместо угля используют крахмал или сухое обезжиренное молоко.

Фильтрование водки. Для удаления унесенных частичек угольной пыли и возможно механических примесей водку направляют на повторное фильтрование через песочные фильтры.

После фильтрования водку обязательно корректируют по крепости в так званых доводных чанах: добавляют воду или спирт. На этой стадии вводят некоторые ингредиенты согласно рецептуре.

Завершает процесс розлив водки на автоматизированных линиях.

ТЕСТИРОВАНИЕ

Маркировка и Упаковка

Продолжает радовать и маркировка алкогольной продукции: этикетки крепких напитков оформлены достойно в информативном плане, местами, правда, отсутствуют коды Е при лимонной кислоте и других использованных добавках. Мелким шрифтом нанесена информация на этикетке водки "Хортиця", уж очень мелкими цифрами при помощи лазерного нанесения промаркирована дата производства водки "Мерная". На водке "Холодный яр" дата изготовления частично стерта, состав перечислен не в порядке убывания. В составе водой и водок особых на первом месте должна быть указана вода, ведь ее 60% в составе, а не спирт, которого 40% .

Кстати, на этикетках некоторых водок ("Хлібний дар", "Цельсій", Medoff) появилась пометка "без ГМО". Действительно, водки не содержат да и не могут по своей природе содержать ГМО, т.к. не содержат белок. Ведь основные составляющие водки – вода и спирт. При этом даже если спирт получали из генно-модифицированного сырья (пшеницы или картофеля) в конечном продукте – ректификованном (очищенном) спирте ГМО не будет обнаруживаться. А значит и в водке ГМО не будет тоже. К упаковке напитков замечаний не было.

Лабораторные исследования

Все спирты и водки на их основе содержат примеси. Содержание наиболее токсических компонентов и тех, которые сообщают напитку неприятный вкус и запах нормируется в стандартах. Как физико-химические показатели проверяли у водок крепость, содержание альдегидов и сивушных масел. Содержанием альдегидов и сивушных масел отличается водка, приготовленная из различных сортов спирта. В нашем тесте все 9 образцов содержали спирт сорта "Люкс". Альдегиды представлены в алкогольных напитках в основном уксусным, пропионовым и масляным альдегидом. Они сообщают напиткам резкий запах, жгучий привкус и горечь. Сивушные масла тоже негативно влияют на вкусовые достоинства водки. Они являют собой смесь высших одноатомных алифатических спиртов, эфиров и других соединений (всего около 40 веществ). Часть из них остается в спирте после ректификации. По результатам лабораторных исследований замечаний не было, все образцы соответствовали нормам ДСТУ 4256:2003 "Водки и водки особые", а именно содержали не более 4мг/дм3 альдегидов и не более 2мг/дм3 сивушных масел, крепость соответствовала заявленной цифре 40%об.

Органолептическая оценка

Дегустация - очень ответственный и важный этап исследований. Многие потребители крепких напитков не улавливают тончайших отличий во вкусовых особенностях водки, поскольку традиционно употребляют ее в компании с различными блюдами. Совсем другое дело специальные дегустации, на которых пробуют - дегустируют водку без закуски. Во время дегустации напитков никто не спешит. Для начала оценивают цвет и прозрачность напитка, отмечая при этом наличие блеска, характерного для водки. Далее определяют аромат напитка, после него вкус. Для этого совсем не обязательно выпивать всю рюмку, достаточно чуть подержать небольшую порцию во рту. Неприятные привкусы сразу же дадут о себе знать. Водка, как ни странно для кого-то это звучит – напиток гармоничный, без жгучего вкуса и запаха спирта. Похоже, водку научились делать хорошую: плохих оценок по органолептике не было ни у одного образца.

В России в зависимости от способа приготовления различают:

спирт этиловый технический по ГОСТ 18300-87 (получен ректификацией бражек из непищевого сырья) ;

спирт этиловый синтетический и денатурированный по ГОСТ Р 51999-2002 (получен ректификацией синтетического спирта и денатурацией спиртсодержащих отходов различных отраслей промышленности) ;

спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ Р 51652-2000 (получен ректификацией бражек с использованием пищевого сырья) .

Спирт этиловый технический выпускается марок Экстра, высший сорт и 1-ый сорт.

Спирт этиловый синтетический и денатурированный выпускается марок А (высший сорт и 1-ый сорт) и Б (высший сорт и 1-ый сорт) .

Спирт этиловый из пищевого сырья в зависимости от степени очистки подразделяют на: 1 сорт, высшей очистки, «Базис» , «Экстра» , «Люкс» и «Альфа» .

Спирт высшей очистки и 1 сорт вырабатывают из зерна, картофеля или их смеси, мелассы, сахара-сырца, сахарной свеклы, допускается изготовление из головной фракции этилового спирта, полученного при выработке спирта из пищевого сырья.

Спирты 1-го сорта, «Базис» для приготовления водок не используется (не предусмотрены стандартами качества на водки и водки особые) .

Т. н. "медицинский спирт" на самом деле не существует, есть спирт этиловый 90%, 70% и 40% из пищевого сырья должен соответствовать условиям фармакопейной статьи ФС 42-3071-94 г. ; спирт этиловый 95% из пищевого сырья - статьи ФС 42-3072-94 г. , а спирт этиловый синтетический для наружного пользования - временной фармакопейной статьи ВФС 42-2375-94 г. Поскольку никакого другого спирта кроме как по ГОСТ Р 51652-2000 и ГОСТ Р 51999-2002 в России не производится, то, очевидно, он просто разбавляется в аптеке водой (дистиллированной) до требуемой крепости или бодяжится чем-то, когда используется в качестве наружнего.

Спирт этиловый питьевой 95%-ный выпускается по ГОСТ 5963-67 путем разбавления питьевой водой спирта ректификованного высшей очистки по ГОСТ 5962. В настоящее время ГОСТ утратил силу.

Есть также: Спирт коньячный по ГОСТ Р 51145-98. Спирт этиловый-сырец из пищевого сырья по ГОСТ Р 52193-2003. Спирт винный ГОСТ 53095-2008 .

 ИССЛЕДОВАНИЯ  МЕТОДОМ КАПИЛЛЯРНОГО ЭЛЕКТРОФОРЕЗА

Исследование  образца спирта на содержание летучих азотистых оснований   методом капиллярного электрофореза по аттестованной методике

 

Исследование ионного состава водок ( водок особых) , воды для их приготовления методом капиллярного электрофореза по аттестованной методике

 

 

Хромато- масс-спектрометрическое исследование образца этилового спирта ( или водки)

Хромато-масс-спектрометрическое исследование  спиртосодержащих отходов (фракции головной, концентрата головных примесей, промежуточной фракции), отгонов окрашенных ликероводочных изделий и ароматических добавок

 

Хромато-масс-спектрометрическое исследование образца спирта-сырца

 

 

 ГРАДУИРОВОЧНЫЕ СМЕСИ

ГОСТ  Р 51698-2000 ГСО

Приготовление комплекта  ГСО РВ (для анализа водки по ГОСТ Р 51698-2000)

 

Приготовление комплекта ГСО РС (для анализа  спирта   по ГОСТ Р 51698-2000)

 

ГОСТ  Р 51762 -2016( кислоты и фурфурол)

Приготовление комплекта ГСВК и ГСВФ (для анализа  водки по ГОСТ Р 51762-2016)

 

Приготовление комплекта ГССК и ГССФ (для анализа  спирта по ГОСТ Р 51762-2016)

 

ГОСТ Р 51786-2016 (подлинность, различие)

Приготовление комплекта ГСПВ  (для анализа водки  по ГОСТ Р 51786-2016)

 

Приготовление комплекта ГСПС (для анализа спирта по ГОСТ Р 51786-2016)

 

ДИЭТИЛФТАЛАТ

Приготовление градуировочной смеси (для анализа водки по ТУ 9182-44800008064-01)

 

Приготовление градуировочной смеси для анализа спирта по ТУ 9182-44800008064-01

 

КИСЛОТЫ

Приготовление комплекта ГСВК для анализа водки на содержание кислот  по ГОСТ 51762-2016

 

Приготовление комплекта ГССК для анализа спирта на содержание кислот  по ГОСТ 51762-2016

 

ФУРФУРОЛ

Приготовление комплекта ГСВФ для анализа водки на содержание фурфурола по ГОСТ 51762-2016

 

Приготовление комплекта ГССФ для анализа спирта на содержание фурфурола по ГОСТ 51762-2016

 

 

СПИРТОСОДЕРЖАЩИЕ ОТХОДЫ

Приготовление исходной смеси  веществ (ИСВ) смесей по ГОСТ Р 52363-2005

 

 

 ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

М 10-26243-03 . Техническая документация.

 

Нормы расхода спирта этилового ректификованного, водок и спиртосодержащей продукции на лабораторные

 

 

КАРТЫ ШУХАРТА

ПК "С2Н5ОН" Обработка результатов измерений и построение контрольных карт Шухарта, с учетом изменений (с обучением)

 

ПК "С2Н5ОН"Обработка результатов измерений и построение контрольных карт Шухарта, с учетом изменений ( без обучения)

 

Обновление к КП "С2Н5ОН" , установленной  до 31.12.2006.  (без обучения)

 

Обновление к КП "С2Н5ОН" , установленной  до 31.12.2006.  (с обучением)

 




Комментарии