Главная       Продать работу       Заказать работу       Блог       Контакты       Оплата       О нас       Как мы работаем       Регистрация       Вход в кабинет
Тех. дипломные работы
   автомобили
   спец. техника
   станки
   тех. маш.
   строительство
   электроснабжение
   пищевая промышленность
   водоснабжение
   газоснабжение
   автоматизация
   теплоснабжение
   холодильники
   машиностроение
   др. тех. специальности

Тех. курсовые работы
   автомобили
   спец. техника
   станки
   тех. маш.
   строительство
   детали машин
   электроснабжение
   газоснабжение
   водоснабжение
   пищевая промышленность
   автоматизация
   теплоснабжение
   ТММ
   ВСТИ
   гидравлика и пневматика
   машиностроение
   др. тех. специальности

Тех. дополнения
   Отчеты
   Расчетно-графические работы
   Лекции
   Задачи
   Лабораторные работы
   Литература
   Контрольные работы
   Чертежи и 3D моделирование
   Тех. soft
   Рефераты
   Общий раздел
   Технологический раздел
   Конструкторский раздел
   Эксплуатационный раздел
   БЖД раздел
   Экономический раздел
   Экологический раздел
   Автоматизация раздел
   Расчетные работы

Гум. дипломные работы
   педагогика и психология
   астрономия и космонавтика
   банковское, биржевое дело
   БЖД и экология
   биология и естествознание
   бухгалтерский счет и аудит
   военное дело
   география
   геология
   государство и право
   журналистика и СМИ
   иностранные языки
   история
   коммуникации
   краеведение
   кулинария
   культура и искусство
   литература
   экономика и торговля
   математика
   медицина
   международное отношение
   менеджмент
   политология
   музыка
   религия
   социология
   спорт и туризм
   таможенная система
   физика
   химия
   философия
   финансы
   этика и эстетика
   правознавство

Гум. курсовые работы
   педагогика и психология
   астрономия и космонавтика
   банковское, биржевое дело
   БЖД и экология
   биология и естествознание
   бухгалтерский счет и аудит
   военное дело
   география
   геология
   государство и право
   журналистика и СМИ
   иностранные языки
   история
   коммуникации
   краеведение
   кулинария
   культура и искусство
   литература
   экономика и торговля
   математика
   медицина
   международное отношение
   менеджмент
   политология
   музыка
   религия
   социология
   спорт и туризм
   таможенная система
   физика
   химия
   философия
   финансы
   этика и эстетика
   правознавство

Гум. дополнения
   Отчеты
   Расчетные работы
   Лекции
   Задачи
   Лабораторные работы
   Литература
   Контрольные работы
   Сочинения
   Гум. soft
   Рефераты

Рефераты
   Авиация и космонавтика
   Административное право
   Арбитражный процесс
   Архитектура
   Астрология
   Астрономия
   Банковское дело
   Безопасность жизнедеятельнос
   Биографии
   Биология
   Биология и химия
   Биржевое дело
   Ботаника и сельское хоз-во
   Бухгалтерский учет и аудит
   Валютные отношения
   Ветеринария
   Военная кафедра
   ГДЗ
   География
   Геодезия
   Геология
   Геополитика
   Государство и право
   Гражданское право и процесс
   Делопроизводство
   Деньги и кредит
   ЕГЭ
   Естествознание
   Журналистика
   ЗНО
   Зоология
   Издательское дело и полиграф
   Инвестиции
   Иностранный язык
   Информатика
   Информатика, программировани
   Исторические личности
   История
   История техники
   Кибернетика
   Коммуникации и связь
   Компьютерные науки
   Косметология
   Краеведение и этнография
   Краткое содержание произведе
   Криминалистика
   Криминология
   Криптология
   Кулинария
   Культура и искусство
   Культурология
   Литература : зарубежная
   Литература и русский язык
   Логика
   Логистика
   Маркетинг
   Математика
   Медицина, здоровье
   Медицинские науки
   Международное публичное прав
   Международное частное право
   Международные отношения
   Менеджмент
   Металлургия
   Москвоведение
   Музыка
   Муниципальное право
   Налоги, налогообложение
   Наука и техника
   Начертательная геометрия
   Оккультизм и уфология
   Остальные рефераты
   Педагогика
   Политология
   Право
   Право, юриспруденция
   Предпринимательство
   Прикладные науки
   Промышленность, производство
   Психология
   психология, педагогика
   Радиоэлектроника
   Реклама
   Религия и мифология
   Риторика
   Сексология
   Социология
   Статистика
   Страхование
   Строительные науки
   Строительство
   Схемотехника
   Таможенная система
   Теория государства и права
   Теория организации
   Теплотехника
   Технология
   Товароведение
   Транспорт
   Трудовое право
   Туризм
   Уголовное право и процесс
   Управление
   Управленческие науки
   Физика
   Физкультура и спорт
   Философия
   Финансовые науки
   Финансы
   Фотография
   Химия
   Хозяйственное право
   Цифровые устройства
   Экологическое право
   Экология
   Экономика
   Экономико-математическое мод
   Экономическая география
   Экономическая теория
   Этика
   Юриспруденция
   Языковедение
   Языкознание, филология

Главная > Блог


Характеристика и экспертиза качества водки

Соответственно проведенным изучениям рынка крепкой алкогольной продукции было отобрано три образца пшеничной водки, очень часто покупаемых по причине низкой стоимости (от 125 до 150 рублей). Так как крепкие спиртные напитки пользуются большим спросом, часто встречается их фальсификация и других нарушения условий ГОСТов и ТУ. К важным видам фальсификации можно отнести ассортиментная – это подмена первого вида водки иным, качественная – это разбавление водой или введение добавок, которые не предусмотрены рецептурой, количественная – это недолив и информационная – это неточная или искаженная информация о товаре .

Целью является проведение экспертизы качества образцов водок: «Госспиртконтроль пшеничная» (Московская область, г. Ногинск), которая сделана из спирта «Люкс», «Пшеничная» (КБР, Чегемский район, с. Чегем) из спирта «Экстра» и «Пшеничная мягкая» (КБР, Зольский район, с. Сармаково) из спирта «Экстра».

В сегодняшнее время водки вырабатывают в согласии со стандартом ГОСТ 12712–80. С 01.01.2016 г. вводится новый стандарт на водки и водки особые – это ГОСТ Р 51355–99.

В торговле очень доступным называется органолептический метод контроля качества, так как он очень простой и доступный. Разновидностью данного метода называются сенсорный, дегустационный и др. Сенсорный анализ используется в определении численных значений показателей качества продукции, проявляется на основе восприятия органов чувств оценщиков. Дегустационный метод предполагает апробирование изучаемых образцов. Точность и неопровержимость органолептического анализа зависит не именно от изученной системы оценки, но и от квалификации оценщиков.

Данным образом, был проведен сенсорный и дегустационный анализ трех образцов водки, а еще были выявлены полнота налива бутылок и крепость их содержимого.

При анализе применялась другая аппаратура и посуда: термометр жидкостный стеклянный с ценой деления 0,5 °С по ГОСТ 28498, пипетка по ГОСТ 29227, колбы мерные с градуированной горловиной по ГОСТ 12738 , секундомер, ареометр стеклянный спиртовой по ГОСТ 18481, бокалы дегустационные.

Метод определения прозрачности создан на визуальном определении прозрачности содержимого бутылки в проходящем свете.

Метод определения полноты налива создан на определении объема водки в бутылке с использованием мерной лабораторной посуды. Водку из каждой бутылки осторожно перелили по стенке в чистую мерную колбу с градуированной горловиной. После слива водки и выдержки бутылки над воронкой мерной колбы в течение 30 с проверили объем слитой водки. Недолив количественно выявляется внесением дополнительного объема водки в мерную колбу до метки пипеткой с ценой деления 0,05 куб. см, перелив – это изъятием. При проверке полноты налива уровень нижнего мениска водки обязан совпадать с меткой на колбе. Объем водки в каждой бутылке выявлялся при фактической температуре, потом производился перерасчет на объем при температуре (20 +/- 0,5) °С.

Определение крепости проводилось ареометром для спирта. Крепость — это показатель объемной доли безводного ректификованного этилового спирта из пищевого сырья в водке, которая выражена в процентах. Крепость водки, соответственно действующему стандарту (ГОСТ 12712–80) должен быть 38–45%, 50 и 56%. Погрешность измерения: 0,1%. Для измерения концентрации спирта в мерный цилиндр наливалась водка, чтобы спиртометр плавал и не касался донышка цилиндра.

Для определения цвета пробирки с анализируемыми образцами и бидистиллированной водой помещались на лист белой бумаги, цвет содержимого пробирок сравнивался визуально.

При дегустационном анализе водку наливали в дегустационный бокал на 1/3 его объема (около 50 куб. см), перемешивали легкими вращательными движениями, обхватив ладонью нижнюю расширенную часть дегустационного бокала, облегчая данным испарение летучих веществ. Бокал с напитком подносили к носу и делали списка коротких и частых вдыханий. Аромат изделия оценивался, отталкиваясь из аромата сырья, который применен для изготовления продукта, выделяя его оттенки и степень насыщенности. Запах водки оценивался соответственно рецептуре для каждого специального вида продукта по ГОСТ Р 52522-2006. При определении вкуса глоток изделия (3 - 5 куб. см) удерживался в передней части полости рта, затем перемещался на многие участки языка, очень чувствительные к тому или иному возбудителю вкуса.

Применялась 10-балльная шкала, которая предусматривает характеристику качества продукта по другим главным показателям: прозрачность, цвет, аромат или запах, вкус. Разделение максимальных баллов по другим органолептическим показателям другое: прозрачность и цвет - 2 балла, аромат и запах - 4 балла, вкус - 4 балла. Для многих уровней качества водок есть многие ограничительные баллы, ниже которых проба продукта признается недоброкачественной. Данные значения показаны в таблице 1.

Таблица 1 - Дегустационная оценка водок, рекомендованных к выпуску и реализации

Наименование продукта

Оценка в баллах, не менее

Водки и особые водки на спирте высшей очистки

8,8

Водки и особые водки на спирте "Экстра"

9,0

Водки и особые водки на спирте "Люкс"

9,2

Изделия на экспорт

Не менее 9,5

Новые изделия

Не менее 9,5

В зависимости от суммы баллов качество водок оценивалось как “отличное”, “хорошее”, “удовлетворительное”, “неудовлетворительное”. Оценку “отлично” получал напиток, набравший 9,2–10 баллов, “хорошо” – 8,0–9,1 баллов, “удовлетворительно” – 6,5–7,9 баллов и “неудовлетворительно” – ниже 6,5 балла.

Проведённые изучения показали, что во всех образцах объем водки в бутылках увеличивает заявленный. В бутылке водки «Госспиртконтроль пшеничная» обнаружен перелив на 7,6 мл, в бутылке «Пшеничной» перелив составил 2,6 мл, в «Пшеничной мягкой» перелив – это 6,6 мл. Крепость в общих изученных водках больше 40 %.

Данным образом, на основании полученных экспериментальных данных можно сделать итог, что водка «Пшеничная мягкая» называется недоброкачественной. В согласии с действующими стандартами, водки на спирте «Экстра» не обязаны иметь средний балл ниже 9,0.




Комментарии