Главная       Продать работу       Заказать работу       Блог       Контакты       Оплата       О нас       Как мы работаем       Регистрация       Вход в кабинет
Тех. дипломные работы
   автомобили
   спец. техника
   станки
   тех. маш.
   строительство
   электроснабжение
   пищевая промышленность
   водоснабжение
   газоснабжение
   автоматизация
   теплоснабжение
   холодильники
   машиностроение
   др. тех. специальности

Тех. курсовые работы
   автомобили
   спец. техника
   станки
   тех. маш.
   строительство
   детали машин
   электроснабжение
   газоснабжение
   водоснабжение
   пищевая промышленность
   автоматизация
   теплоснабжение
   ТММ
   ВСТИ
   гидравлика и пневматика
   машиностроение
   др. тех. специальности

Тех. дополнения
   Отчеты
   Расчетно-графические работы
   Лекции
   Задачи
   Лабораторные работы
   Литература
   Контрольные работы
   Чертежи и 3D моделирование
   Тех. soft
   Рефераты
   Общий раздел
   Технологический раздел
   Конструкторский раздел
   Эксплуатационный раздел
   БЖД раздел
   Экономический раздел
   Экологический раздел
   Автоматизация раздел
   Расчетные работы

Гум. дипломные работы
   педагогика и психология
   астрономия и космонавтика
   банковское, биржевое дело
   БЖД и экология
   биология и естествознание
   бухгалтерский счет и аудит
   военное дело
   география
   геология
   государство и право
   журналистика и СМИ
   иностранные языки
   история
   коммуникации
   краеведение
   кулинария
   культура и искусство
   литература
   экономика и торговля
   математика
   медицина
   международное отношение
   менеджмент
   политология
   музыка
   религия
   социология
   спорт и туризм
   таможенная система
   физика
   химия
   философия
   финансы
   этика и эстетика
   правознавство

Гум. курсовые работы
   педагогика и психология
   астрономия и космонавтика
   банковское, биржевое дело
   БЖД и экология
   биология и естествознание
   бухгалтерский счет и аудит
   военное дело
   география
   геология
   государство и право
   журналистика и СМИ
   иностранные языки
   история
   коммуникации
   краеведение
   кулинария
   культура и искусство
   литература
   экономика и торговля
   математика
   медицина
   международное отношение
   менеджмент
   политология
   музыка
   религия
   социология
   спорт и туризм
   таможенная система
   физика
   химия
   философия
   финансы
   этика и эстетика
   правознавство

Гум. дополнения
   Отчеты
   Расчетные работы
   Лекции
   Задачи
   Лабораторные работы
   Литература
   Контрольные работы
   Сочинения
   Гум. soft
   Рефераты

Рефераты
   Авиация и космонавтика
   Административное право
   Арбитражный процесс
   Архитектура
   Астрология
   Астрономия
   Банковское дело
   Безопасность жизнедеятельнос
   Биографии
   Биология
   Биология и химия
   Биржевое дело
   Ботаника и сельское хоз-во
   Бухгалтерский учет и аудит
   Валютные отношения
   Ветеринария
   Военная кафедра
   ГДЗ
   География
   Геодезия
   Геология
   Геополитика
   Государство и право
   Гражданское право и процесс
   Делопроизводство
   Деньги и кредит
   ЕГЭ
   Естествознание
   Журналистика
   ЗНО
   Зоология
   Издательское дело и полиграф
   Инвестиции
   Иностранный язык
   Информатика
   Информатика, программировани
   Исторические личности
   История
   История техники
   Кибернетика
   Коммуникации и связь
   Компьютерные науки
   Косметология
   Краеведение и этнография
   Краткое содержание произведе
   Криминалистика
   Криминология
   Криптология
   Кулинария
   Культура и искусство
   Культурология
   Литература : зарубежная
   Литература и русский язык
   Логика
   Логистика
   Маркетинг
   Математика
   Медицина, здоровье
   Медицинские науки
   Международное публичное прав
   Международное частное право
   Международные отношения
   Менеджмент
   Металлургия
   Москвоведение
   Музыка
   Муниципальное право
   Налоги, налогообложение
   Наука и техника
   Начертательная геометрия
   Оккультизм и уфология
   Остальные рефераты
   Педагогика
   Политология
   Право
   Право, юриспруденция
   Предпринимательство
   Прикладные науки
   Промышленность, производство
   Психология
   психология, педагогика
   Радиоэлектроника
   Реклама
   Религия и мифология
   Риторика
   Сексология
   Социология
   Статистика
   Страхование
   Строительные науки
   Строительство
   Схемотехника
   Таможенная система
   Теория государства и права
   Теория организации
   Теплотехника
   Технология
   Товароведение
   Транспорт
   Трудовое право
   Туризм
   Уголовное право и процесс
   Управление
   Управленческие науки
   Физика
   Физкультура и спорт
   Философия
   Финансовые науки
   Финансы
   Фотография
   Химия
   Хозяйственное право
   Цифровые устройства
   Экологическое право
   Экология
   Экономика
   Экономико-математическое мод
   Экономическая география
   Экономическая теория
   Этика
   Юриспруденция
   Языковедение
   Языкознание, филология

Главная > Блог


Виды резьбонарезного инструмента, их конструктивные и геометрический особенности

К основным видам режущих инструментов для обработки резьбы относятся резьбовые резцы и гребенки, метчики, круглые плашки, резьбовые фрезы, резьбонарезные самооткрывающиеся и регули­руемые головки.

Резьбонарезные резцы предназначаются для наре­зания наружной и внутренней резьбы различных профилей: остро­угольного, трапецеидального, прямоугольного и т. п. По конструк­ции они разделяются на стержневые (рис. 130, а), призматические (рис. 130, б) и круглые (рис. 130, в). Резьбовые резцы могут быть однониточными и многониточными, последние обычно называются гребенками.

Стержневые резцы изготавливаются из быстрорежущей стали или с пластинками твердого сплава. При малом угле подъема резьбы (не выше 3—4°) задние углы α1 и α2 на боковых кромках рез­цов делаются одинаковыми в пределах 4—6° для предварительного и 8—10° для окончательного нарезания. Задний угол α на вершине принимается равным 15—20°. При угле подъема резьбы более 3—4° задние углы на боковых кромках выбираются разными: для правой резьбы правая сторона профиля должна иметь больший угол, чем левая, и для левой — наоборот.

Передний угол γ в зависимости от обрабатываемого материала принимается равным 5—25°. Для чистовых резцов передняя поверх­ность часто выполняется с γ = 0.

Призматические резцы устанавливаются в специ­альных державках под постоянным задним углом, равным 15°. Пе­редний угол может приниматься различным в зависимости от обра­батываемого материала, но чаще всего он равен нулю.

Круглый резец закрепляется в специальной державке, которая позволяет устанавливать центр резца выше оси детали на величину h, что обеспечивает получение заднего угла α — 10—12° (рис. 130, в). Передний угол обычно принимается равным нулю.

Призматические и круглые резцы затачиваются только по перед­ней поверхности. Преимуществом этих резцов является возможность получения большего количества переточек по сравнению со стерж­невыми резцами.

Метчики предназначаются для нарезания резьбы в отвер­стиях.

Наиболее распространенными типами метчиков являются: руч­ные, машинные и гаечные (рис. 131). Ручные метчики применяются для нарезания резьбы вручную, а машинные — для нарезания резьбы на станках.

Гаечными метчиками нарезается резьба в гайках. Ручные мет­чики изготовляются из углеродистой и быстрорежущей сталей, а машинные и гаечные — только из быстрорежущей стали.

Рабочая часть метчика разделяется на режущую l1 и калибру­ющую части l2 (рис. 132).

Режущая часть метчика выполняет основную работу по образо­ванию профиля резьбы. Угол в плане φ выбирается для ручных метчиков равным 5°, для машинных — 6°30' и для гаечных — 3°30'. Длина режущей части зависит от типа метчика, вида отверстия и количества метчиков в комплекте.

Калибрующая часть метчика служит для зачистки нарезаемой резьбы, для направления метчика при обработке и обеспечения пере­мещения метчика по подаче.

Передний и задний углы измеряются обычно в плоскости, пер­пендикулярной оси метчика. Величина переднего угла в зависимости от обрабатываемого материала рекомендуется:

чугун, бронза и твердая сталь ... 0—5°

сталь средней твердости и латунь ... 8—10°

сталь мягкая и вязкая ... 12—15°

легкие сплавы ... 20—30°

Метчики, выпускаемые инструментальными заводами, имеют средние значения угла γ = 5—10°.

Задний угол на режущей части метчика получается путем заты- лования только по наружному диаметру. Для машинных и гаечных метчиков рекомендуется угол α = 8—10°, для ручных α—6—8°. При обработке легких сплавов угол α уменьшается до 5—6° для сквозных отверстий и до 3—4° для глухих.

Затылование обычно производится по архимедовой спи­рали, а величина затылования К (спад затылка на дуге, соответствующей центральному углу 360°/z) подсчитывается по формуле

К=(πdt/z)tgα

где dt — внутренний диаметр резьбы метчика; z — число перьев.

На рабочих чертежах обычно проставляется величина затылова- ния, а не задний угол.

Метчики со шлифованной резьбой затылуют также на калибрую­щей части. Затылование производится не только по наружному диаметру, но и по всему профилю резьбы метчика. Величина затылования по профилю резьбы принимается на ширине H пера в пре­делах 0,02—0,04 мм.

Круглые плашки предназначены для нарезания наруж­ной резьбы на болтах, винтах и других деталях. Круглая плашка представляет собой закаленную гайку с отверстиями, образующими режущие кромки после их затылования (рис. 133). Плашки изготов­ляются в основном из инструментальной стали 9ХС.

Режущая часть (l1) производит основную работу по образованию профиля резьбы. Она выполняется в виде внутреннего конуса, угол которого 2φ обычно равен 50°.

Передний γ и задний α углы режущей части измеряются в плос­кости, перпендикулярной оси плашки. Эти углы незначительно от­личаются от углов γn αn, измеренных в плоскости, перпендикуляр­ной к образующей режущей части NN. так как угол ф достаточно мал (25°).

Передний угол γ выбирается в зависимости от обрабатываемого материала: для твердых материалов 10—15°, для мягких 20—25°. Стандартные плашки изготовляются с γ = 15—20°. Следует отме­тить, что передний угол в различных точках режущей кромки раз­личен. Для точек, лежащих у внутреннего диаметра резьбы, перед­ний угол наибольший (он соответствует рекомендуемому), а в точках, расположенных на наружном диаметре, он уменьшается.

Существуют две формы передней поверхности: криволинейная (рис. 134, а) и прямолинейная (рис. 134, б). При криволинейной передней поверхности колебания переднего угла более значительные, чем при прямолинейной.

Задний угол α создается только на режущей части плашек. Для стандартных плашек угол α = 6—9°. Задний угол получается путем затылования по архимедовой спирали. Величина затылова­ния К определяется по формуле

К=(πd1/z)tgα1

где d1— внутренний диаметр резьбы;

z — число перьев.

Стандартные плашки имеют угол λ—0°. В этом случае при нарезании резьбы стружка ос­тается в отверстии плашки. При угле λ>0 плашка напра­вляет стружку вперед, поэтому рекомендуется делать угол Я положительным.

Винторезная го­ловка представляет собой патрон (корпус) со вставными плашками или гребенками. Г оловки самораскрывающиеся, т. е. в конце нарезания резьбы плашки или гребенки автоматически расходятся и при обратном ходе не соприкасаются с резьбой. Наи­более широко применяются головки с круглыми гребенками (рис. 135).

Круглые гребенки представляют собой круглые резцы, снаб­женные кольцевой резьбой (рис. 136). Поскольку при расположении гребенок в головке необходимо, чтобы резьба соседних гребенок располагалась со смещением, равным шагу, деленному на число гребенок, то каждая из гребенок в комплекте должна иметь опре­деленное расположение резьбы относительно опорного торца.

Угол φ режущей части гребенки принимается обычно равным 20°, а передний угол в торцовой плоскости — 20—25°. Задний угол получается в результате расположения центра гребенки выше цен­тра заготовки. Гребенки для лучшего отвода стружки снабжены углом λ наклона передней поверхности к оси.

Для нарезания резьбы применяются резьбовые фрезы: гребенчатые (многониточные) и дисковые (однониточные). Гребенча­тые фрезы изготавливаются с затылованными зубьями. Величина затылования выбирается из расчета получения заднего угла 8—12°. Рекомендуемый передний угол 5—10°. Резьбовые фрезы затачи­ваются, как и все затылованные, только по передней поверхности.

Износ ручных, машинных и гаечных метчиков, круглых плашек и круглых резьбонарезных гребенок происходит по задней поверх­ности режущей части и первым двум ниткам калибрующей части. Признаками затупления инструмента являются ухудшение чистоты резьбы и снижение ее точности.

Ручные и машинные метчики при нормаль­ном износе лучше перетачивать по задней по­верхности, что позволяет увеличить число пере­точек по сравнению с заточкой по передней поверхности. Следует также учитывать, что по мере переточки метчика по задней поверхности режущей части постепенно уменьшается длина его калибрующей части, вследствие чего коли­чество переточек ограничивается минимально допустимой длиной калибрующей части (2—3 витка). Поэтому для увеличения суммарной стой­кости метчика заточку по передней поверхности следует производить периодически. При наличии значительных выкрашиваний на режущих кром­ках заточка ведется по той поверхности, по ко­торой припуск будет меньше.

Метчики для глухих отверстий и гаечные обычно затачивают по передним поверхностям. Количество переточек зависит от ширины пера плашки.

Круглые гребенки затачиваются только по передней поверхности. Припуск на одну переточку составляет (в зависимости от их размера) 1—2 мм.

Таблица 45. Припуск на переточку метчиков и плашек

Наименование инструмента

Затачиваемая поверхность

Величина стачивания при днаметре резьбы, мм

 

1—2

2—6

8-10

10-24

30-36

42—48

52

Метчики машинно-ручные для метрической резьбы

Передняя

0,08—0,1

0,1— 0,3

0,4

0,5—0,6

0,6

0,7

0,7

Задняя

0,6—0,8

0,9—1,1

1,6

2,0

3,0

3,8

4,5

Метчики гаечные для метрической резьбы

Передняя

0,3

0,4

1,3

0,6

Метчики гаечные с изогнутым хво­стовиком для мет­рической резьбы

Задня и Передняя

-

0,8

0,4-0,6

1,7

 -

-

Плашки круглые

Передняя

0,25

0,35

0,5

0,75

0,8




Комментарии