Главная       Продать работу       Заказать работу       Блог       Контакты       Оплата       О нас       Как мы работаем       Регистрация       Вход в кабинет
Тех. дипломные работы
   автомобили
   спец. техника
   станки
   тех. маш.
   строительство
   электроснабжение
   пищевая промышленность
   водоснабжение
   газоснабжение
   автоматизация
   теплоснабжение
   холодильники
   машиностроение
   др. тех. специальности

Тех. курсовые работы
   автомобили
   спец. техника
   станки
   тех. маш.
   строительство
   детали машин
   электроснабжение
   газоснабжение
   водоснабжение
   пищевая промышленность
   автоматизация
   теплоснабжение
   ТММ
   ВСТИ
   гидравлика и пневматика
   машиностроение
   др. тех. специальности

Тех. дополнения
   Отчеты
   Расчетно-графические работы
   Лекции
   Задачи
   Лабораторные работы
   Литература
   Контрольные работы
   Чертежи и 3D моделирование
   Тех. soft
   Рефераты
   Общий раздел
   Технологический раздел
   Конструкторский раздел
   Эксплуатационный раздел
   БЖД раздел
   Экономический раздел
   Экологический раздел
   Автоматизация раздел
   Расчетные работы

Гум. дипломные работы
   педагогика и психология
   астрономия и космонавтика
   банковское, биржевое дело
   БЖД и экология
   биология и естествознание
   бухгалтерский счет и аудит
   военное дело
   география
   геология
   государство и право
   журналистика и СМИ
   иностранные языки
   история
   коммуникации
   краеведение
   кулинария
   культура и искусство
   литература
   экономика и торговля
   математика
   медицина
   международное отношение
   менеджмент
   политология
   музыка
   религия
   социология
   спорт и туризм
   таможенная система
   физика
   химия
   философия
   финансы
   этика и эстетика
   правознавство

Гум. курсовые работы
   педагогика и психология
   астрономия и космонавтика
   банковское, биржевое дело
   БЖД и экология
   биология и естествознание
   бухгалтерский счет и аудит
   военное дело
   география
   геология
   государство и право
   журналистика и СМИ
   иностранные языки
   история
   коммуникации
   краеведение
   кулинария
   культура и искусство
   литература
   экономика и торговля
   математика
   медицина
   международное отношение
   менеджмент
   политология
   музыка
   религия
   социология
   спорт и туризм
   таможенная система
   физика
   химия
   философия
   финансы
   этика и эстетика
   правознавство

Гум. дополнения
   Отчеты
   Расчетные работы
   Лекции
   Задачи
   Лабораторные работы
   Литература
   Контрольные работы
   Сочинения
   Гум. soft
   Рефераты

Рефераты
   Авиация и космонавтика
   Административное право
   Арбитражный процесс
   Архитектура
   Астрология
   Астрономия
   Банковское дело
   Безопасность жизнедеятельнос
   Биографии
   Биология
   Биология и химия
   Биржевое дело
   Ботаника и сельское хоз-во
   Бухгалтерский учет и аудит
   Валютные отношения
   Ветеринария
   Военная кафедра
   ГДЗ
   География
   Геодезия
   Геология
   Геополитика
   Государство и право
   Гражданское право и процесс
   Делопроизводство
   Деньги и кредит
   ЕГЭ
   Естествознание
   Журналистика
   ЗНО
   Зоология
   Издательское дело и полиграф
   Инвестиции
   Иностранный язык
   Информатика
   Информатика, программировани
   Исторические личности
   История
   История техники
   Кибернетика
   Коммуникации и связь
   Компьютерные науки
   Косметология
   Краеведение и этнография
   Краткое содержание произведе
   Криминалистика
   Криминология
   Криптология
   Кулинария
   Культура и искусство
   Культурология
   Литература : зарубежная
   Литература и русский язык
   Логика
   Логистика
   Маркетинг
   Математика
   Медицина, здоровье
   Медицинские науки
   Международное публичное прав
   Международное частное право
   Международные отношения
   Менеджмент
   Металлургия
   Москвоведение
   Музыка
   Муниципальное право
   Налоги, налогообложение
   Наука и техника
   Начертательная геометрия
   Оккультизм и уфология
   Остальные рефераты
   Педагогика
   Политология
   Право
   Право, юриспруденция
   Предпринимательство
   Прикладные науки
   Промышленность, производство
   Психология
   психология, педагогика
   Радиоэлектроника
   Реклама
   Религия и мифология
   Риторика
   Сексология
   Социология
   Статистика
   Страхование
   Строительные науки
   Строительство
   Схемотехника
   Таможенная система
   Теория государства и права
   Теория организации
   Теплотехника
   Технология
   Товароведение
   Транспорт
   Трудовое право
   Туризм
   Уголовное право и процесс
   Управление
   Управленческие науки
   Физика
   Физкультура и спорт
   Философия
   Финансовые науки
   Финансы
   Фотография
   Химия
   Хозяйственное право
   Цифровые устройства
   Экологическое право
   Экология
   Экономика
   Экономико-математическое мод
   Экономическая география
   Экономическая теория
   Этика
   Юриспруденция
   Языковедение
   Языкознание, филология

Главная > Блог


Фазовые превращения и кинетика уплотнения нанопорошков на основе ZrО2 при спекании

На рис. 1 представлены зависимости, отражающие изменение плотности прессовок в процессе спекания. Видно, что наиболее интен­сивное уплотнение образцов для всех температурных режимов проис­ходило на стадии нагрева, а изотермическая выдержка в течение 7 ч по­зволила увеличить плотность керамики не более чем на 5-7 %. При этом температура наблюдаемого «активного» спекания существенно ниже, чем температура начала диффузионных процессов необходимой мощ­ности для столь значительной усадки в диоксиде циркония. Быстрая усадка нанокристаллнчееких порошков на неизотермической стадии спекания уже обсуждалась в литературе, при этом в качестве механиз­мов переноса вещества рассматривались механизм взаимного проскаль­зывания част иц порошка под дейст вием капиллярных сил и уплот нение за счет рекристаллизационного роста зерен. т. к. спеканию подверга­лись прессовки с большим объемом норового пространства, их плот­ность не превышала 25-30%. Высокая пористость облегчает проскаль­зывание частиц порошка гг в то же время ограничивает рекристаллиза­цию. Однако полностью исключить влияние рекристаллизации на уп­лотнение прессовок невозможно.

Анализ зависимостей величины усадки на изотермической стадии спекания, рисунок 2, выявил, что показатель степени п уравнения ки­нетики усадки (ΔL/L = Kτnде ΔL/L - относительная усадка. К кине­тический коэффициент скорости процесса, п - константа, отражающая механизм уплотнения), во-первых, практически одинаков для режимов спекания при гомологических температурах 0,56 и 0,63. и. во-вторых, в несколько раз превосходит показатель степени для режима спекания при гомологической температуре 0,63. Данное обстоятельство может быть следствием того, что на стадии нагрева прессовок формируется прочный каркас, устойчивый к дальнейшему уплотнению при изотер­мической выдержке, при этом чем выше температура спекания, тем бо­лее устойчив материал к уплотнению на стадии изотермической вы­держки. Существующий при нагреве градиент гемперагур в прессовках способе! вусі срыву стопоров и смещению части порошка, в го время как установившееся термодинамическое равновесие на стадии изотер­мической выдержки тормозит активное смещение частиц.

Построив зависимость показателя степени уравнения кинетики усадки п от величины усадки (ΔL/L) на стадии изотермической выдерж­ки и положив ΔL = 0, можно определить значение п. при котором на стадии изотермической выдержки будет отсутствовать усадка. На рис. 3 приведена полученная зависимость п = f(ΔL/L), эксперимен­тальные точки с высоким коэффициентом корреляции (R = 0.99) ап­проксимируются линейной функциональной зависимостью.

При равенстве в этом уравнении аргумента нулю функция прини­маем значение 0,02. Зная величину п из зависимости п =f(a). можно легко определить температуру ширена до изотермической выдержки, при которой уплотнения керамики происходить не будет. Это соответ­ствует a = 0,66(1700°С). Конечно, при изменении плотности прессо­вок, подвергаемых спеканию, температура изотермической выдержки с отсутствием уплотнения будет иной. Таким образом, можно управлять процессом формирования структуры керамики как на стадии нагрева, так и на стадии изотермического спекания. Интенсивное спекание на стадии ши рева нанокристалличсских порошков требует особых техно­логических подходов при их использовании с целью получения бссно- ристых материалов. Однако при необходимости получения в материале развитой норовой структуры, сформировавшийся в процессе нагрева, порист ый каркас будет способствовать обеспечению пористости в мате­риале, а изотермическая выдержка увеличит прочность мсжчастичных связей.

Анализ поверхности разрушения полученной керамики, рис. 4. показал, что керамический каркас сформирован из линейных цепочек зерен. Средний размер зерна в керамике, спекаемой в интервале і о.моло- гических температур 0,56-0,63, составил соответс твенно 0,4 и 0,7 мкм. а размер кристаллитов тетрагональной фазы диоксида циркония, опреде­ленный по уширснию рентгеновских рефлексов в полученной керамике, не превышает 150 нм. Это позволяет формировать особые многозерсн- ные стержневые структуры, изображенные на рис. 30, с высокой проч­ностью связи на границах зерен, составляющих пористый керамический каркас, и обеспечивает его высокую устойчивость к внешним механиче­ским воздействиям. При этом наряду с чисто линейной упругостью по­ристый керамический каркас проявляем микромеханическую неустой­чивость при деформировании, а составляющие его структурные элемен­ты при нагружении ведут себя подобно продольно натруженным стерж­ням. Достигаемые в данном случае деформация и предел прочности ке­рамики, получаемой из нанокристалличсских порошков, существенно превосходят значения для крупнокристаллических керамик с аналогич­ными параметрами норовой структуры.




Комментарии