Главная       Продать работу       Блог       Контакты       Оплата       О нас       Как мы работаем       Регистрация       Вход в кабинет
Тех. дипломные работы
   автомобили
   спец. техника
   станки
   тех. маш.
   строительство
   электроснабжение
   пищевая промышленность
   водоснабжение
   газоснабжение
   автоматизация
   теплоснабжение
   холодильники
   машиностроение
   др. тех. специальности

Тех. курсовые работы
   автомобили
   спец. техника
   станки
   тех. маш.
   строительство
   детали машин
   электроснабжение
   газоснабжение
   водоснабжение
   пищевая промышленность
   автоматизация
   теплоснабжение
   ТММ
   ВСТИ
   гидравлика и пневматика
   машиностроение
   др. тех. специальности

Тех. дополнения
   Отчеты
   Расчетно-графические работы
   Лекции
   Задачи
   Лабораторные работы
   Литература
   Контрольные работы
   Чертежи и 3D моделирование
   Тех. soft
   Рефераты
   Общий раздел
   Технологический раздел
   Конструкторский раздел
   Эксплуатационный раздел
   БЖД раздел
   Экономический раздел
   Экологический раздел
   Автоматизация раздел
   Расчетные работы

Гум. дипломные работы
   педагогика и психология
   астрономия и космонавтика
   банковское, биржевое дело
   БЖД и экология
   биология и естествознание
   бухгалтерский счет и аудит
   военное дело
   география
   геология
   государство и право
   журналистика и СМИ
   иностранные языки
   история
   коммуникации
   краеведение
   кулинария
   культура и искусство
   литература
   экономика и торговля
   математика
   медицина
   международное отношение
   менеджмент
   политология
   музыка
   религия
   социология
   спорт и туризм
   таможенная система
   физика
   химия
   философия
   финансы
   этика и эстетика
   правознавство

Гум. курсовые работы
   педагогика и психология
   астрономия и космонавтика
   банковское, биржевое дело
   БЖД и экология
   биология и естествознание
   бухгалтерский счет и аудит
   военное дело
   география
   геология
   государство и право
   журналистика и СМИ
   иностранные языки
   история
   коммуникации
   краеведение
   кулинария
   культура и искусство
   литература
   экономика и торговля
   математика
   медицина
   международное отношение
   менеджмент
   политология
   музыка
   религия
   социология
   спорт и туризм
   таможенная система
   физика
   химия
   философия
   финансы
   этика и эстетика
   правознавство

Гум. дополнения
   Отчеты
   Расчетные работы
   Лекции
   Задачи
   Лабораторные работы
   Литература
   Контрольные работы
   Сочинения
   Гум. soft
   Рефераты

Рефераты
   Авиация и космонавтика
   Административное право
   Арбитражный процесс
   Архитектура
   Астрология
   Астрономия
   Банковское дело
   Безопасность жизнедеятельнос
   Биографии
   Биология
   Биология и химия
   Биржевое дело
   Ботаника и сельское хоз-во
   Бухгалтерский учет и аудит
   Валютные отношения
   Ветеринария
   Военная кафедра
   ГДЗ
   География
   Геодезия
   Геология
   Геополитика
   Государство и право
   Гражданское право и процесс
   Делопроизводство
   Деньги и кредит
   ЕГЭ
   Естествознание
   Журналистика
   ЗНО
   Зоология
   Издательское дело и полиграф
   Инвестиции
   Иностранный язык
   Информатика
   Информатика, программировани
   Исторические личности
   История
   История техники
   Кибернетика
   Коммуникации и связь
   Компьютерные науки
   Косметология
   Краеведение и этнография
   Краткое содержание произведе
   Криминалистика
   Криминология
   Криптология
   Кулинария
   Культура и искусство
   Культурология
   Литература : зарубежная
   Литература и русский язык
   Логика
   Логистика
   Маркетинг
   Математика
   Медицина, здоровье
   Медицинские науки
   Международное публичное прав
   Международное частное право
   Международные отношения
   Менеджмент
   Металлургия
   Москвоведение
   Музыка
   Муниципальное право
   Налоги, налогообложение
   Наука и техника
   Начертательная геометрия
   Оккультизм и уфология
   Остальные рефераты
   Педагогика
   Политология
   Право
   Право, юриспруденция
   Предпринимательство
   Прикладные науки
   Промышленность, производство
   Психология
   психология, педагогика
   Радиоэлектроника
   Реклама
   Религия и мифология
   Риторика
   Сексология
   Социология
   Статистика
   Страхование
   Строительные науки
   Строительство
   Схемотехника
   Таможенная система
   Теория государства и права
   Теория организации
   Теплотехника
   Технология
   Товароведение
   Транспорт
   Трудовое право
   Туризм
   Уголовное право и процесс
   Управление
   Управленческие науки
   Физика
   Физкультура и спорт
   Философия
   Финансовые науки
   Финансы
   Фотография
   Химия
   Хозяйственное право
   Цифровые устройства
   Экологическое право
   Экология
   Экономика
   Экономико-математическое мод
   Экономическая география
   Экономическая теория
   Этика
   Юриспруденция
   Языковедение
   Языкознание, филология

Главная > Рефераты > Промышленность, производство
Название:
Особенности выращивания цыплят-бройлеров при крупногрупповом клеточном способе содержания

Тип: Рефераты
Категория: Рефераты
Подкатегория: Промышленность, производство

Цена:
0 грн



Подробное описание:

Особенности выращивания цыплят-бройлеров при крупногрупповом клеточном способе содержания

Г.Н.Вяйзенен, А.Г.Вяйзенен

Институт сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ

Введение

Производство мяса птицы в Российской Федерации получило целенаправленное развитие на основе достижений современной науки, передовой отечественной и зарубежной практики.

Важнейшая роль в отечественном мясном птицеводстве принадлежит бройлерной промышленности, которая в настоящее время развивается быстрыми темпами.

Передовые птицеводческие предприятия страны, внедряя достижения современной науки, генетики и селекции, совершенствуют технологии выращивания и кормления, позволяют неуклонно повышать мясную продуктивность цыплят-бройлеров на протяжении всех четырех периодов выращивания и снижать их возраст реализации на мясо [1-4, 7].

Целенаправленная, научно обоснованная система выращивания цыплят-бройлеров является важным фактором реализации генетического потенциала продуктивности при производстве экологически безопасных продуктов питания.

При индустриализации производства мяса птицы внедряется принципиально новая технология выращивания цыплят-бройлеров кросса «Хаббард» в условиях крупногруппового клеточного способа содержания (на примере цеха №3 «Patio» Крестецкого района Новгородской области).

Поэтому изучение системы выращивания и кормления цыплят-бройлеров кросса «Хаббард» является актуальным и представляет интерес для науки и производства.

О выращивании цыплят-бройлеров в условиях крупногруппового клеточного способа содержания чрезвычайно мало экспериментальных данных, что и побудило нас прибегнуть к разработке полноценной системы их выращивания в условиях промышленного производства мяса.

Материал и методы исследования

Цель исследования — совершенствование системы выращивания цыплят-бройлеров кросса «Хаббард» в условиях крупногруппового клеточного способа содержания.

Для выполнения поставленных задач исследований были проведены 4 научно-хозяйственных, физиологических опыта, контрольных убоя и производственная проверка результатов исследований.

Исследования проводились в образцовопоказательном цехе № 3 голландской фирмы «Patio» в непосредственное близости от ООО «Белгранкорм — Великий Новгород» Крестецкого муниципального района Новгородской области в 2009—2011 годах. Аминокислоты метионин и глицин включали в информационную биологически активную матрицу (ИБАМ) в виде контейнера (размером 30*30 мм) из пористой белой бумаги массой 2 г, которые присоединены к двум излучателям (одновременно) полупроводникового отечественного лазера марки «Узор-2К- Супер». Аминокислоты приобретены в аптеках Великого Новгорода.

Цыплят-бройлеров содержали в шестиярусных двурядных крупногрупповых клетках (т. е. от стенки до стенки корпуса). Для проведения научнохозяйственных и физиологических опытов в образцово-показательном цехе №3 голландской фирмы «Patio» внутри этого цеха были встроены специальные перегородки с небольшими отверстиями для прохождения воздушного потока и соблюдения соответствующего микроклимата и оптимального расходования комбикормов и воды питьевой.

Отбор клинически здоровых цыплят-бройлеров суточного возраста проводился по принципу аналогов с учетом происхождения и живой массы. В каждую группу включали по 140 цыплят, которых содержали в клетках, живую массу определяли методом индивидуального взвешивания вслепую (т. е. без выборки) — четыре раза за весь период выращивания в следующие сроки (сутки): 1, 12, 22 и 39-е.

Опыты проведены по общепринятым методикам исследований [5].

Для определения переваримости и использования питательных веществ рационов, баланса азота общего, кальция и фосфора в организме за четверо суток до убоя проведены физиологические опыты (по 3 головы из каждой группы).

Результаты исследования и их обсуждение

Технология экспандирования полнорационных комбикормов для кормления цыплят-бройлеров кросса «Хаббард» в начале была освоена и внедрена на основе трех рецептов, а в последние годы с расширением мощностей производства кормов, мяса птицы и финансовых средств появилась возможность увеличить число рецептов до четырех. В ближайшей перспективе намечено существенно увеличить ассортимент компонентов комбикормов полнорационных.

В цехе №3 «Patio» Крестецкого муниципального района Новгородской области в кормлении и выращивании цыплят-бройлеров кросса «Хаббард» применяются следующие рецепты полнорационных комбикормов: первый — ПК-5-1-479 (крупка) предстартовый, возраст 0—10 суток, второй — ПК-5-2-480 (гранулы) стартовый, возраст 11—20 суток, третий — ПК-5-5 для роса, возраст 21—33 суток (гранулы), четвертый — ПК-6-496 для финишного откорма, возраст от 34 суток до убоя.

Содержание обменной энергии рационов варьировало в зависимости от возраста выращивания и откорма (МДж/100 г): 1,26 на 0—11 сутки, 1,28 — на 11—20 сутки, 1,3 — на 21—33 сутки и 1,31 — на 34 сутки и до убоя.

На протяжении выращивания и откорма (39 суток) мясных цыплят повысилось содержание сырого жира от 5,84 до 8,75%, сырой клетчатки от 2,69 до 4,14% и, наоборот, снизилась концентрация сырого протеина с 22,42 до 18,65%.

Полноценность рационов по необходимым питательным и биологически активным веществам, обменной энергии для организма высокопродуктивного кросса бройлеров контролировалась по нормам ВНИТИП [6].

За все возрастные периоды выращивания и откорма цыплятами-бройлерами кросса «Хаббард» съедено всего 3593 г полнорационных комбикормов и выпито 6472 г воды питьевой. Масса рациона (комбикорм плюс вода питьевая) составила 10065 г, т. е. более 10 кг в возрасте 39 суток. Сочность рациона была 1,8:1, которая соответствует одному из важнейших показателей его полноценности при интенсивном выращивании импортных кроссов в условиях промышленного производства диетического мяса птицы.

Соотношение сырой протеин:сырой жир в рационах мясных цыплят варьировало от 3,84:1 до 2,43:1, т. е. имело тенденцию к снижению при увеличении возраста и живой массы. Аналогичная тенденция прослеживалась при потреблении сырого протеина и сырой клетчатки в рационах, соотношение которых колебалось от 8,33:1 до 4,54:1. Минимальные показатели как в одном, так и в другом случаях отмечались при скармливании бройлерам полнорационных комбикормов в возрасте 11—20 суток до убоя.

Необходимость снижения доли ряда компонентов в рационах вызвана увеличением в них концентрации сырого жира и обменной энергии.

Поэтому целесообразно выявить обеспеченность их обменной энергией рационов в зависимости от содержания сырого жира и ряда показателей и определить сравнительно новый показатель полноценности рационов для данного импортного кросса «Хаббард», который в отличие от энергопротеинового отношения характеризует энергожировое отношение. В зависимости от их возраста и живой массы на протяжении выращивания и откорма энергожировое отношение, выраженное в содержании обменной энергии в рационах к 1% сырого жира, имело тенденцию к снижению от 51,79 до 35,96.

Аналогичная тенденция отмечена по использованию в рационах ненасыщенной жирной кислоты — линолевой (от 112,43 до 74,74) и сырой клетчатки (от 112,43 до 76,71).

У цыплят-бройлеров кросса «Хаббард» рационы сбалансированы по содержанию кальция и фосфора. С учетом их сбалансированности соотношение Са:Р в рационах составляло от 1,75:1 до 1,98:1.

При выращивании и откорме цыплят этого кросса продолжительностью 39 суток соотношение Са:Р в организме варьировало от 1,49 до 1,67:1 в зависимости от возраста, живой массы, пищевого фактора и электрофизиологического метода воздействия на организм.

Следовательно, такие показатели как соотношение Са:Рдоступнь1й в рационах и Са:Р в организме (по данным наших исследований, ретенция того и другого минерального макроэлемента) также соответствовали нормативным требованиям полноценности рационов в условиях промышленного выращивания импортных цыплят-бройлеров.

На фоне скармливания полнорационных комбикормов выполнялись режимы вентиляции, температуры, влажности и освещенности на оборудование системы «Patio».

Переваримость питательных веществ рационов

Помимо контроля полноценности рационов, режима вентиляции, температуры, влажности и освещенности помещений мясных цыплят как в отдельности, так и в сочетании их изучали переваримость и использование питательных веществ организмом (табл.1).Таблица 1

Переваримость питательных веществ рационов, %

Группа цыплят-бройлеров и методы

Сухое

Органическое

Сырой

Сырая

С

ыро

»

воздействия

вещество

вещество

протеин

клетчатка

Первый опыт

Контрольная (общая) ОР (основной рацион), вода

77,4±0,24

80,9±0,24

81,2±0,13

23,1±0,26

69,9±0,32

I опытная ОР (НИЛИ 8с,3 Вт, 80 Гц)

78,6±0,18***

81,7±0,28*

83,7±0,34***

25,6±0,15***

71,2±0,18***

II опытная ОР (НИЛИ 8с, 3 Вт, 80 Г ц), метионин (100%)

78,9±0,29***

81,5±0,31

84,2±0,27***

24,7±0,29***

76,4±0,35***

III опытная ОР (НИЛИ 8с, 3 Вт, 80 Гц), метионин+глицин (1:1)

81,6±0,12***

82,0±0,43*

85,6±0,28***

25,9±0,43***

76,4±0,47***

Второй опыт

I опытная (НИЛИ 8с, 3 Вт, 80 Г ц), витамины Ундевит

83,7±0,37***

84,7±0,47***

87,2±0,35***

27,4±0,51***

77,6±0,27***

II опытная (НИЛИ 15 с, 3 Вт, 80 Гц), витамины Ундевит

82,1±0,15***

84,9±0,15***

88,4±0,43***

26,8±0,38***

78,7±0,31***

III опытная (НИЛИ 8 с, 3 Вт,80 Гц), метионин+Ундевит 1:1

82,6±0,24***

83,6±0,33***

87,6±0,49***

28,1±0,28***

79,1±0,28***

Третий опыт

I опытная (НИЛИ 8 с, 3 Вт, 80 Г ц), озонирование 3 режим 5 мин

78,1±0,23*

81,8±0,28*

85,7±0,28***

27,3±0,26***

76,2±0,27***

II опытная (НИЛИ 8 с, 3 Вт, 80 Г ц), метионин 100%, озонирование 3 режим 5 мин

79,1±0,44***

82,4±0,29

***

84,3±0,11***

27,9±0,21***

76,7±0,42***

III опытная (НИЛИ 8 с, 3 Вт, 80 Г ц), метионин+глицин 1:1, озонирование 3 режим 5 мин

82,3±0,33***

82,7±0,14***

85,2±0,37***

28,0±0,28***

77,4±0,27***

Четвертый опыт

I опытная (НИЛИ 8 с, 3 Вт, 80 Г ц), витамины Ундевит, озонирование 3 режим 5 мин

79,8±0,14***

82,7±0,34***

87,7±0,23***

29,3±0,34***

78,0±0,29***

II опытная (НИЛИ 15 с, 3 Вт, 80 Гц), витамины Ундевит, озонирование 3 режим 5 мин

81,6±0,62***

83,4±0,18***

88,3±0,41***

28,3±0,14***

78,2±0,63***

III опытная (НИЛИ 8 с, 3 Вт, 80 Г ц), метионин+Ундевит 1:1, озонирование 3 режим 5 мин

82,4±0,29***

84,9±0,28***

88,2±0,12***

29,5±0,71***

77,6±0,47***

*Р < 0,05, **Р < 0,01, ***Р < 0,001

Баланс азота, кальция и фосфора у мясных цыплят

При проведении балансовых (физиологических) опытов баланс азота общего у цыплят- бройлеров как контрольной, так и всех опытных групп был положительный.

С комбикормами в организм цыплят- бройлеров поступило от 0,78±0,02 до 0,81±0,01 г кальция (Р < 0,05). В связи с выделением его с пометом ретенция (накопление) положительная на протяжении всех четырех физиологических опытов. Размеры ретенции кальция в организме варьировали от 0,439±0,02 г при воздействии низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) в области груди до 0,475±0,03 г в случае применения аминокислоты метионина и витаминов Ундевит в соотношении 1:1 через луч лазера ИК-спектра полупроводникового лазера «Узор-2К-Супер».

При облучении лазерным лучом витаминов Ундевит (56,5±0,71%, Р < 0,01), метионина с Ундевитом в соотношении 1:1 (56,7±0,61, Р < 0,01) усвояемость кальция организмом выше, чем у мясных цыплят контрольной группы на 2,9% и 3,1% соответственно. В связи с увеличением продолжительности облучения до 15 с витаминов Ундевит усвояемость кальция возросла до 58,2±0,56% (Р < 0,001), т. е. на 4,6%.

Лазерный луч полупроводникового отечественного лазера, пройдя через комплекс водорастворимых витаминов Ундевит, в случае озонирования воздуха в помещении приводил к повышению усвояемости фосфора до 49,3±0,71% (Р < 0,001), что на 7,9% выше, чем у мясных цыплят контрольной группы. Улучшение усвояемости фосфора до конкретного уровня способствовало повышению его ретенции в организме до 0,314±0,01 г (Р < 0,05), или на 17,2%.

Повышение полноценности кормления и особенности выращивания цыплят-бройлеров

Данный кросс малоподвижен, имеет высокую оплату корма продукцией и живую массу при реализации на мясо.

Для укрепления связок, суставов, ликвидации наминов и улучшения усвояемости кальция и фосфора организмом рационы сбалансированы по содержанию витамина А и витамина Д3, которое составило 33,1:1, а в период откорма цыплят бройлеров оно возросло до 3,3:1.

При воздействии НИЛИ с использованием минимальных параметров работы лазера абсолютные приросты живой массы (по сравнению с контролем) повысились до 65,7±12,3 г, или на 11,3% (Р > 0,05).

Облучение витаминов Ундевит с экспозицией 8 с привело к получению приростов до 64,8±21,4 г, или до 9,8% (Р > 0,05), в то время как при увеличении экспозиции до 15 с этот показатель снизился до 60,8±13,40, т. е. до 3%. Облучение этих витаминов совместно с метионином (1:1) способствовало увеличению приростов живой массы до 69,2±19,1 г (Р > 0,05), что составляет 17,2% к контролю.

В связи с увеличением возрастного периода с 23 до 39 суток у цыплят-бройлеров кросса «Хаббард» выявлены сравнительно высокие приросты живой массы, в частности, 90,8±34,5 г при облучении витаминов Ундевит (Р > 0,05) и 96,1±13,9 (Р > 0,05) при комплексном (комбинированном) облучении аминокислоты метионина и витаминов Ундевит (1:1) в сочетании с озонированием воздуха.

Учитывая особенности выращивания и откорма мясных цыплят данного кросса, целесообразно отметить, что за отдельные возрастные периоды израсходовано в расчете на одну голову: 1—12 суток — 393 г комбикорма и 706 мл воды, 13—22 суток соответственно 852 г и 1540 мл, 23—39 суток соответственно 2348 г и 4226 мл. Итак, за все периоды выращивания и откорма цыплят-бройлеров израсходовано всего (в расчете на одну голову) по 3593 г полнорационного комбикорма и 6472 мл воды питьевой.

Соотношение массы воды питьевой к массе комбикормов составило 1,8:1, что соответствует системе полноценного кормления мясных цыплят в регионе при производстве экологически безопасного мяса.

Оплата корма продукцией цыпленка в суточном возрасте составляет 0,24 г в расчете на 1 грамм живой массы. В этом возрасте он выпивает в среднем 0,44 мл воды, т. е. в 2 раза больше, чем потребляет корма.

Конверсия корма у цыплят-бройлеров в возрасте до 12 суток колебалась от 0,88 до 0,95 г/г в зависимости от фактора воздействия на организм, в то время как у мясных цыплят контрольной группы она составила 0,97 г/г. За этот возрастной период цыплята-бройлеры выпивали от 1,59 до 1,71 г воды против 1,75 г у цыплят в контроле.

При выращивании их в возрасте 13—22 суток затрачено от 0,72 до 0,81 г комбикорма против 0,85 г на 1 г прироста у сверстниц контрольной группы. Цыплятами-бройлерами опытных групп было израсходовано от 1,3 до 1,46 г воды питьевой против 1,55 г в контроле. Уже с этого возрастного периода проявляются индивидуальные откормочные качества, отзывчивость, восприятие на тот или иной рецепт полнорационного комбикорма как по количеству, качеству, химическому составу и оплате корма продукцией. Нетрудно заметить, что конверсия корма у цып- лят-бройлеров кросса «Хаббард» самая высокая по III опытной группе первого научно-хозяйственного опыта, в частности при воздействии НИЛИ на область груди (0,72 г/г).

Высокая оплата корма продукцией отмечена также у бройлеров (по сравнению с контрольной группой) при воздействии НИЛИ на организм с использованием изучаемых аминокислот как в отдельности, так и в сочетании с витаминами Ундевит.

Список литературы

Вяйзенен Г.Н., Токарь А.И., Вяйзенен Г.А. и др. Использование лазерных технологий в животноводстве. Великий Новгород: Печатный двор, 2009. 416 с.

Вяйзенен Г.Н., Токарь А.И., Левоско М.Ю. и др. Повышение мясных качеств цыплят-бройлеров при скармливании полнорационных комбикормов // Материалы международной научно-практической конференции «Новые направления в решении проблем АПК на основе современных ресурсосберегающих инновационных технологий». Ч. I. Владикавказ, 2011. С. 115-116.

Егоров И.А. Современные подходы к кормлению птицы // Животноводство России. 2003. №11. С.10-13.

Левоско М.Ю. Инновационные технологии в бройлерном птицеводстве // Труды всероссийской научнопроизводственной конференции «Новые направления в решении проблем АПК на основе современных ресурсосберегающих инновационных технологий». Владикавказ, 2010. С. 117-118.

Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976. С. 214-225.

Фисинин В.И., Егоров И.А., Околелова Т.М. Кормление сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад, 2001. 208210 с.

Фисинин В.И. Научное обеспечение ускоренного развития животноводства России по приоритетному национальному проекту «Развитие АПК» // Материалы Всероссийской научно-практической конференции (4-6 июня 2008 г.) «Научное обеспечение животноводства и кормопроизводства». Саранск, 2008. С.12-19.




Комментарий:

Отражена система кормления и выращивания цыплят-бройлеров кросса «Хаббард», переваримость и использование питательных веществ рационов в условиях крупногруппового клеточного способа содержания в цехе №3 фирмы «Patio» Крестецкого района Новгородской области.


Рекомендовать другу
50/50         Партнёрка
Отзывы