Главная       Продать работу       Заказать работу       Блог       Контакты       Оплата       О нас       Как мы работаем       Регистрация       Вход в кабинет
Тех. дипломные работы
   автомобили
   спец. техника
   станки
   тех. маш.
   строительство
   электроснабжение
   пищевая промышленность
   водоснабжение
   газоснабжение
   автоматизация
   теплоснабжение
   холодильники
   машиностроение
   др. тех. специальности

Тех. курсовые работы
   автомобили
   спец. техника
   станки
   тех. маш.
   строительство
   детали машин
   электроснабжение
   газоснабжение
   водоснабжение
   пищевая промышленность
   автоматизация
   теплоснабжение
   ТММ
   ВСТИ
   гидравлика и пневматика
   машиностроение
   др. тех. специальности

Тех. дополнения
   Отчеты
   Расчетно-графические работы
   Лекции
   Задачи
   Лабораторные работы
   Литература
   Контрольные работы
   Чертежи и 3D моделирование
   Тех. soft
   Рефераты
   Общий раздел
   Технологический раздел
   Конструкторский раздел
   Эксплуатационный раздел
   БЖД раздел
   Экономический раздел
   Экологический раздел
   Автоматизация раздел
   Расчетные работы

Гум. дипломные работы
   педагогика и психология
   астрономия и космонавтика
   банковское, биржевое дело
   БЖД и экология
   биология и естествознание
   бухгалтерский счет и аудит
   военное дело
   география
   геология
   государство и право
   журналистика и СМИ
   иностранные языки
   история
   коммуникации
   краеведение
   кулинария
   культура и искусство
   литература
   экономика и торговля
   математика
   медицина
   международное отношение
   менеджмент
   политология
   музыка
   религия
   социология
   спорт и туризм
   таможенная система
   физика
   химия
   философия
   финансы
   этика и эстетика
   правознавство

Гум. курсовые работы
   педагогика и психология
   астрономия и космонавтика
   банковское, биржевое дело
   БЖД и экология
   биология и естествознание
   бухгалтерский счет и аудит
   военное дело
   география
   геология
   государство и право
   журналистика и СМИ
   иностранные языки
   история
   коммуникации
   краеведение
   кулинария
   культура и искусство
   литература
   экономика и торговля
   математика
   медицина
   международное отношение
   менеджмент
   политология
   музыка
   религия
   социология
   спорт и туризм
   таможенная система
   физика
   химия
   философия
   финансы
   этика и эстетика
   правознавство

Гум. дополнения
   Отчеты
   Расчетные работы
   Лекции
   Задачи
   Лабораторные работы
   Литература
   Контрольные работы
   Сочинения
   Гум. soft
   Рефераты

Рефераты
   Авиация и космонавтика
   Административное право
   Арбитражный процесс
   Архитектура
   Астрология
   Астрономия
   Банковское дело
   Безопасность жизнедеятельнос
   Биографии
   Биология
   Биология и химия
   Биржевое дело
   Ботаника и сельское хоз-во
   Бухгалтерский учет и аудит
   Валютные отношения
   Ветеринария
   Военная кафедра
   ГДЗ
   География
   Геодезия
   Геология
   Геополитика
   Государство и право
   Гражданское право и процесс
   Делопроизводство
   Деньги и кредит
   ЕГЭ
   Естествознание
   Журналистика
   ЗНО
   Зоология
   Издательское дело и полиграф
   Инвестиции
   Иностранный язык
   Информатика
   Информатика, программировани
   Исторические личности
   История
   История техники
   Кибернетика
   Коммуникации и связь
   Компьютерные науки
   Косметология
   Краеведение и этнография
   Краткое содержание произведе
   Криминалистика
   Криминология
   Криптология
   Кулинария
   Культура и искусство
   Культурология
   Литература : зарубежная
   Литература и русский язык
   Логика
   Логистика
   Маркетинг
   Математика
   Медицина, здоровье
   Медицинские науки
   Международное публичное прав
   Международное частное право
   Международные отношения
   Менеджмент
   Металлургия
   Москвоведение
   Музыка
   Муниципальное право
   Налоги, налогообложение
   Наука и техника
   Начертательная геометрия
   Оккультизм и уфология
   Остальные рефераты
   Педагогика
   Политология
   Право
   Право, юриспруденция
   Предпринимательство
   Прикладные науки
   Промышленность, производство
   Психология
   психология, педагогика
   Радиоэлектроника
   Реклама
   Религия и мифология
   Риторика
   Сексология
   Социология
   Статистика
   Страхование
   Строительные науки
   Строительство
   Схемотехника
   Таможенная система
   Теория государства и права
   Теория организации
   Теплотехника
   Технология
   Товароведение
   Транспорт
   Трудовое право
   Туризм
   Уголовное право и процесс
   Управление
   Управленческие науки
   Физика
   Физкультура и спорт
   Философия
   Финансовые науки
   Финансы
   Фотография
   Химия
   Хозяйственное право
   Цифровые устройства
   Экологическое право
   Экология
   Экономика
   Экономико-математическое мод
   Экономическая география
   Экономическая теория
   Этика
   Юриспруденция
   Языковедение
   Языкознание, филология

Главная > Гум. дипломные работы > экономика и торговля
Название:
Товароведная характеристика, экспертиза качества творожной массы, реализуемой в магазине «Ручеек» ИП Иванова М.Н., г. Тверь.

Тип: Дипломные работы
Категория: Гум. дипломные работы
Подкатегория: экономика и торговля

Цена:
250 грн



Подробное описание:

Содержание

Стр.

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………........ .4

  1. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА И АНАЛИЗ РЫНКА ТВОРОЖНОЙ МАССЫ…………........................................................................................ ...6

1.1 Состояние рынка творожной массы в России и за рубежом…….... ...6

1.2 Классификация творожных изделий………………………………..... 10

1.3 Пищевая ценность, потребительские свойства творожной массы и способы производства…………………………………………………………...14

1.4 Факторы, формирующие и сохраняющие свойства творожной массы..17

  1. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАГАЗИНА «Ручеек» ИП ИВАНОВА М.Н.……………………………………………………………….................... 19

2.1 Организационно-экономическая характеристика торгового предприятия…………………………………………………………………… ...19

2.2 Анализ (технологии) продажи (приемки, хранения, размещения, выкладки, обслуживания) покупателей ....................................................................... ..26

  1. ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ТВОРОЖНОЙ МАССЫ, РЕАЛИЗУЕМОЙ МАГАЗИНОМ «Ручеек» ИП ИВАНОВА М.Н..…………….………………………………………….......................... ...32

3.1 Постановка опытов, характеристика объектов и методов исследования. Результаты органолептической экспертизы…………………………………................. ..32

3.2 Результаты физико-химической экспертизы…………………………....43

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………… ...47

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………… ..50

ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………........ ...54

 


 

 

ВВЕДЕНИЕ

Кисломолочные продукты – продукты, которые вырабатывают из пастеризованного молока или сливок путем сквашивания их заквасками, приготовленными на чистых культурах молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления культур молочных дрожжей.

Кисломолочные продукты имеют большое значение в питании человека благодаря лечебным и диетическим свойствам, приятному вкусу, легкой усвояемости. При производстве некоторых кисломолочных продуктов используются пищевые, вкусовые и ароматические вещества, что также повышает их пищевую и диетическую ценность [8].

Творог - белковый молочнокислый продукт, вырабатываемый сквашиванием пастеризованного молока чистыми культурами молочнокислого стрептококка и удалением сыворотки.

Выпускают более 50 наименований творожных изделий (сырки, массы, кремы и др.) из творога с добавлением сливочного масла, сахара (11-30%), натрия хлорида (1,2 - 2,5%), изюма и т. д. Эти изделия содержат 7 - 9% белка, бывают сладкими и солеными, повышенной жирности (20 - 30%), жирные (13 - 17%), полужирные (5 - 9%), нежирные, диабетические с ксилитом[18]. Из альбуминного творога, получаемого из сыворотки, вырабатывают сладкие или соленые альбуминные сырки (8,5 или 20% жира).

Целью данной выпускной квалификационной работы является товароведная характеристика, экспертиза качества творожной массы, реализуемой в магазине «Ручеек» ИП Иванова М.Н.., г. Тверь.

Объектом исследования является магазин «Ручеек» ИП ИвановаМ. М., находящийся в Тверской области, г. Тверь.

Предметом исследования является – ассортимент творожной массы, реализуемой в магазине «Ручеек».

Были поставлены следующие задачи исследований выпускной квалификационной работы:

1) дать товароведную характеристику молочным продуктам;

2) изучить организационно-экономическую характеристику торгового предприятия;

3) провести комплексную оценку конкурентоспособности творожной массы;

В процессе выполнения выпускной квалификационной работы использовались следующие методы: анализа, коэффициентный метод,органолептиеские и физико-химические исследованияи др.

Источниками исходной информации дляподготовки данной работы послужили научная, периодическая, учебная, методическая и др. литература.

Работа содержит введение, три раздела, заключение, список использованных источников и приложения.

В первом разделе содержится теоретическая информация о выбранном продукте. Рассмотрено состояние рынка, классификация молочных товаров, пищевая ценность, и факторы, которые влияют на качество товара. 

Во втором разделе рассматривается организационно-экономическая характеристика торгового предприятия, материально-техническая база и технологии завоза, хранения, размещения продуктов питания.

В третьем разделе проведена экспертиза качества выбранного продукта, для установления соответствия ГОСТ.


 

  1. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА И АНАЛИЗ РЫНКА ТВОРОЖНОЙ МАССЫ
    1. Состояние рынка творожной массы в России и за рубежом

Современный российский потребитель привык к тому, что ежегодно предприятия пищевой промышленности выпускают на рынок новые продукты. В молочном секторе чаще всего ограничиваются введением новых вкусовых наполнителей, новых видов упаковки и реже - выпуском нового вида продукта. Связано это, прежде всего с тем, что на рынке молочных продуктов есть устоявшийся ассортимент, который сложно изменить.

Кисломолочные напитки становятся все более популярными благодаря инновационным процессам и упаковке, предлагаемым производителями молочной промышленности. Рынок кисломолочных напитков является очень быстро растущим сегментом молочной промышленности [9].

Рыночная ситуация постоянно меняется это отражается на формировании цен, на снижении производства и потреблении творожных продуктов. Качество молочной продукции также не стабильно.

Среди основных тенденций отечественного рынка молокопродуктов сегодня можно выделить продолжающуюся реструктуризацию и концентрацию собственности, расширение сферы влияния крупных игроков, развитие региональных рынков, продолжающуюся техническую модернизацию производства, внедрение новых технологий, появление инновационных продуктов. Молочная промышленность постепенно уходит от выпуска нефасованной продукции, многие производители стремятся отойти от "классического" продукта в сторону продуктов с большим содержанием биологических добавок[13].

Вместе с тем рынок демонстрирует стабильные темпы роста, и в частности в группе кисломолочных продуктов в 2014 году прирост производства составил около 9%, и российскими предприятиями было изготовлено 1452,5 тысяч тон.

В первом полугодии 2014 года положительная тенденция роста сохраняется, частично это объясняется тем, что молочная отрасль находится на сезонном пике переработки молока. В течение января-мая 2014 года отечественные переработчики уже произвели около 660 тысяч тон кисломолочных продуктов, что на 6% превышает показатели аналогичного периода 2013 года. (622 тысячи тон).

В 2015 году объем производства  молочной продукции увеличился. Больше всего увеличилось отечественное производство сыров и творога (+8,8% к уровню 2014 года). Производство кисломолочной продукции, мороженного и сухого молока, по итогам года, снизился, соответственно, на 1,9, 5,1 и 16,4%.

Рисунок 1- Производство кисломолочной продукции по России

Лидерами в производстве кисломолочной продукции являются Центральный, Приволжский, Сибирский и Северо-Западный федеральные округа – в 2015 году их доля в производстве почти всех видов молочной продукции составила более 70% (рис. 1).

Средние потребительские цены на молочные продукты выросли за 11 месяцев прошлого года (период с 1 января 2014 года  по 1 декабря 2014 года) на 10 – 15 %, что примерно соответствует средним темпам инфляции.

В 2010-2014 году продажи творога и творожных продуктов в России ежегодно росли. На рынке постоянно появлялись новые линии продукции с новыми вкусами, в новых форматах упаковки, что в значительной степени стимулировало спрос. В 2014 г наблюдался наиболее низкий темп роста продаж творожной продукции в рассматриваемые пять лет – 0,6% относительно предыдущего года. В 2014 года, по оценкам BusinesStat, в России было продано 755,1 тысяч тон творожной продукции, что на 14,5% выше показателя 2010 года.

В 2010-2013 году численность потребителей творога росла за счет увеличения доли потребителей от численности населения России. В 2014 году доля потребителей творога незначительно снизилась, а рост числа потребителей был обусловлен ростом численности населения страны. В условиях экономической нестабильности производителям сложно привлечь новых покупателей, однако люди, привыкшие потреблять творог, не отказались от покупки дешевого и полезного продукта. В 2015 году повторится ситуация 2014 года – рост числа потребителей творога за счет увеличения численности населения. Начиная с 2016 года, темпы роста числа покупателей творога и творожных продуктов в России будут увеличиваться. По прогнозам BusinesStat, в 2019 году в России творог и продукты будут покупать 76,2 миллионов человек, что составит 51,6% от населения России.

Данное обстоятельство дает основания говорить о том, что потребление творога в стране в долгосрочной перспективе будет расти.

Минимальный рост цен отметился на творожную массу от 10,4 – 10,9 %, что свидетельствует о том, что спрос на этот продукт удовлетворяется вполне успешно.

Средняя розничная цена на творожную массу по состоянию на 1 января 2014 года составила 164,50 руб. за 1 кг, а на конец года 1 декабря 2014 года 180,95 руб. выросла на 10%. Такимобразом, средний рост цен на творожную массу выросли за 11 месяцев прошлого года (период с 1 января 2014 г. по 1 декабря 2014г.) на 10%.

На городских молочных заводах примерно 15 - 20 % поступающего сырья перерабатывается на творог. В нашей стране вырабатывают творог с массовой долей жира 2, 5, 9, 11, 18 %.

Помимо  традиционного творога из молока, существует соевый творог. Его производят из соевых бобов и, в основном, потребляют в странах Азии. В России предпочитают натуральные продукты, поэтому творог из сои не пользуется большой популярностью. Тоже касается и сухого молока, который используют для производства творога. В 2009 г. в ходе переговоров было решено отменить поставки сухого молока из Белоруссии.

Рынок творога и творожных масс напрямую зависит от состояния рынка молока. По данным маркетингового исследования объём рынка творога в России стабильно рос последние несколько лет. Рынок творога в России нельзя назвать насыщенным. Каждый год на рынке появляются новые марки[24].

Одним из крупнейших производителей творога  и творожных изделий в России является Молочное объединение “Российский Творог”. В его структуру входят предприятия двух категорий. Первая – это собственно молочные заводы по производству творога. На них производится сырой творог, который в дальнейшем перерабатывается в готовую продукцию молочными предприятиями московского региона. Вторая группа предприятий – молочные заводы, выпускающие конечный продукт из сырого творога – глазированные сырки, творожные массы, весовой творог и другую продукцию из творога.

Среди доминирующих на отечественном рынке мягких творожных масс и глазированных сырков можно отметить транснациональные (Danone) и столичные компании ("Вимм-Билль-Данн", "Агуна", Очаковский молочный завод). Лидирующими брендами на рынке глазированных сырков являются "Рыжий Ап!" и "Чудо" ("Вимм-Билль-Данн"), "33 коровы" и "Пастушка" (Очаковский молочный завод), "Агуна" и Mixi (ООО " Агуна", Москва). Поражает количество вкусов и фруктовых добавок (около 30), с которыми выпускаются глазированные сырки. Считается, что во вкусовом хит-параде в этом сегменте лидируют сырки с ванилью, шоколадом, а также со вкусом кокоса. Меньше всего почитателей у сырков с лимонным вкусом. На рынке мягкого творога с фруктовыми добавками складывается похожая на "глазированный" рынок ситуация. В том смысле, что лидерские позиции заняты практически теми же производителями. Приятно, что мягкий фруктовый творог стоит практически столько же, сколько обычный. При этом он значительно вкуснее, правда, не содержит такого же количества полноценного белка , как традиционный творог. Доминирующими на рынке мягкого творога с фруктовыми добавками являются такие ТМ, как "Чудо-йогурт", "Чудо-творожок", "Домик в деревне", "Фругурт" ("Вимм- Билль-Данн"), Dannisimo, "Растишка", "Утренний" (Danone), "Алиса" (Останкинский молочный комбинат), "Пастушок" (Очаковский) и Fruttis (Campina)[ 20].




Комментарий:

Работа прошла антиплагиат и успешную защиту, много таблиц и расчетов. Написана понятным языком, практика на реальном предприятии.


Рекомендовать другу
50/50         Партнёрка
Отзывы