Заключение
В данной работе был проведен анализ устройств и механизмов для прикрепления каблука, были рассмотрены различные конструкции механизмов молотка.
Была разработана кинематическая схема молоткового механизма с пневмоприводом. Также была разработана структурная схема интегрированного рабочего места для крепления каблука.
На основании расчета усилия необходимого для закручивания шурупа произведен расчет гидропривода механизма подачи отвертки.
В разделе дипломного проекта «Технология машиностроения» составлен
технологический процесс изготовления детали, входящей в конструкцию
механизма молотка, проведены расчеты уравнений размерных цепей,
режимов резания, составлены операционные карты и операционные эскизы.
В «Экономической части» определен экономический эффект от
внедрения спроектированной установки на производство.
Раздел «Охрана труда и промышленная экология» связан с рассмотрением
вопросов, касающихся отдела «Охраны труда и промышленной экологии»
предприятия с учетом использования в производстве проектной установки.
В ходе выполнения работы сделан вывод, что для повышения эффективности производства наряду с совершенствованием оборудования требуется уделять немаловажное внимание и рациональной организации рабочих мест, так как рабочее место — это первичное звено производства, зона трудовой деятельности рабочего или группы рабочих (если рабочее место коллективное), оснащенная необходимыми средствами для выполнения производственного задания. Под организацией рабочего места понимается система его оснащения и планировки, подчиненная целям производства. Эти решения, в свою очередь, зависят от характера и специализации рабочего места, от оборудования, используемого на нем, от его вида и роли в производственном процессе.
Поддержание работоспособности человека на высоком уровне и недопущение его переутомления - одна из главных целей НОТ. Решающую роль в достижении этой цели играет научно-обоснованный режим труда и отдыха (порядок чередования периодов работы и отдыха).
Для предприятий наиболее важна разработка внутрисменного режима труда и отдыха.
Отдых должен назначаться в период начала снижения работоспособности, который выявляют на основе результатов специальных исследований работоспособности исполнителя (измеряется системой показателей) в различные часы рабочего дня и построения кривых работоспособности.
Научно-исследовательские организации разработали общие правила назначения перерывов.
Основным временем отдыха в течение смены является обеденный перерыв. Он должен быть не менее 30-45 мин и делить смену примерно на две равные части. Встречающее¬ся на практике назначение обеденного перерыва через 2 -2,5 ч после начала смены (характерно для цехов многих обувных фабрик) неправильно. В этом случае перерыв, назначенный в часы наиболее высокой работоспособности, нарушает трудовой ритм и приводит к повышенному утомлению рабочих во второй половине смены.
Периоды остального отдыха также устанавливают в ха¬рактерных точках кривой работоспособности, когда начинает нарастать утомление. Общая продолжительность отдыха зависит от условий и характера работы. В среднем для работ обувного производства отдых должен длиться примерно 20 мин в смену. В конвейерном потоке устанавливают одновременные, организационные перерывы для всех рабочих.
Количество перерывов зависит от специфики работ. Перерывы на отдых должны устанавливаться тем чаше, чем выше темп работы и больше ее монотонность. Для работ обувного производства, не требующих значительных физических затрат, но монотонных и выполняемых при высоком темпе, увеличение числа перерывов дает больший эффект, повышение продолжительности перерывов и их числа.
Данные исследований показали, что в обувном производстве целесообразно устанавливать четыре перерыва продолжительностью по 5 мин через каждые 1,5-2 ч. работ, два из них для производственной гимнастики и два для отдыха с легкой разминкой.
Введение производственной гимнастики способствует быстрому включению человека в работу и поддержанию высокой работоспособности.
Для поддержания высокой работоспособности и сохра¬нения здоровья человека необходимо улучшать условия труда, которые определяются:
* общим состоянием производственных помещений - площадь и объем помещения, приходящиеся на одного работающего, оформление интерьера, планировка и окраска оборудо¬вания;
* санитарно-гигиеническим состоянием производственных помещений - воздушная среда (запыленность, загазован¬ность, влажность, температура), освещенность, шум, вибра¬ция, излучение и д. р.).
На основе изучения существующих условий труда разрабатываются организационно-технические мероприятия по их улучшению.
Эту работу целесообразно выполнять в два этапа: приведение условий труда в полное соответствие с санитарными нормами и создание наиболее благоприятной, "комфортной" среды.
При шуме 70 - 85 дб сохраняются благоприятные условия труда, при шуме от 85 до 120 дб создаются неблагоприятные условия труда, а свыше 120 дб - недопустимые. Высокочастотный шум более вреден для здоровья, чем низкочастотный.
Кроме того, на повышение производительности труда и сохранение здоровья рабочих оказывают влияние некоторые другие факторы, определяющие условия труда: температура, освещенность, производственная эстетика и т.д.
Практическим путем установлено, что проведение комплекса мероприятий по производственной эстетике (интерьер цеха, форма и конструкция рабочей мебели, окраска оборудования и т.п.) способствует повышению производительности труда примерно на 10%.
При разработке мероприятий необходимо руководствоваться принципами технической эстетики. Например, при ок¬раске оборудования и рабочей мебели следует применять цвета, отражающие не менее 40% падающего света ( белый цвет отражает 90% световых лучей, светло-желтый - 75%, салатовый - 70%, светло-голубой - 45%, бежевый - 38%, желто-коричневый — 25% , темно-зеленый — 16%, темно-серый -15%, темно-синий - 10%, черный - 4%). Наиболее рациональными для окраски оборудования и рабочей мебели на обувных фаб¬риках являются цвета: светло-серый, светло-голубой и зелено-голубой.
Созданию эстетических условий способствует также постоянное поддержание чистоты и соблюдение общей культуры производства: ликвидация засоренности рабочих мест производственными отходами, устранение "завалов" полуфабриката и т.п.