Главная       Продать работу       Блог       Контакты       Оплата       О нас       Как мы работаем       Регистрация       Вход в кабинет
Тех. дипломные работы
   автомобили
   спец. техника
   станки
   тех. маш.
   строительство
   электроснабжение
   пищевая промышленность
   водоснабжение
   газоснабжение
   автоматизация
   теплоснабжение
   холодильники
   машиностроение
   др. тех. специальности

Тех. курсовые работы
   автомобили
   спец. техника
   станки
   тех. маш.
   строительство
   детали машин
   электроснабжение
   газоснабжение
   водоснабжение
   пищевая промышленность
   автоматизация
   теплоснабжение
   ТММ
   ВСТИ
   гидравлика и пневматика
   машиностроение
   др. тех. специальности

Тех. дополнения
   Отчеты
   Расчетно-графические работы
   Лекции
   Задачи
   Лабораторные работы
   Литература
   Контрольные работы
   Чертежи и 3D моделирование
   Тех. soft
   Рефераты
   Общий раздел
   Технологический раздел
   Конструкторский раздел
   Эксплуатационный раздел
   БЖД раздел
   Экономический раздел
   Экологический раздел
   Автоматизация раздел
   Расчетные работы

Гум. дипломные работы
   педагогика и психология
   астрономия и космонавтика
   банковское, биржевое дело
   БЖД и экология
   биология и естествознание
   бухгалтерский счет и аудит
   военное дело
   география
   геология
   государство и право
   журналистика и СМИ
   иностранные языки
   история
   коммуникации
   краеведение
   кулинария
   культура и искусство
   литература
   экономика и торговля
   математика
   медицина
   международное отношение
   менеджмент
   политология
   музыка
   религия
   социология
   спорт и туризм
   таможенная система
   физика
   химия
   философия
   финансы
   этика и эстетика
   правознавство

Гум. курсовые работы
   педагогика и психология
   астрономия и космонавтика
   банковское, биржевое дело
   БЖД и экология
   биология и естествознание
   бухгалтерский счет и аудит
   военное дело
   география
   геология
   государство и право
   журналистика и СМИ
   иностранные языки
   история
   коммуникации
   краеведение
   кулинария
   культура и искусство
   литература
   экономика и торговля
   математика
   медицина
   международное отношение
   менеджмент
   политология
   музыка
   религия
   социология
   спорт и туризм
   таможенная система
   физика
   химия
   философия
   финансы
   этика и эстетика
   правознавство

Гум. дополнения
   Отчеты
   Расчетные работы
   Лекции
   Задачи
   Лабораторные работы
   Литература
   Контрольные работы
   Сочинения
   Гум. soft
   Рефераты

Рефераты
   Авиация и космонавтика
   Административное право
   Арбитражный процесс
   Архитектура
   Астрология
   Астрономия
   Банковское дело
   Безопасность жизнедеятельнос
   Биографии
   Биология
   Биология и химия
   Биржевое дело
   Ботаника и сельское хоз-во
   Бухгалтерский учет и аудит
   Валютные отношения
   Ветеринария
   Военная кафедра
   ГДЗ
   География
   Геодезия
   Геология
   Геополитика
   Государство и право
   Гражданское право и процесс
   Делопроизводство
   Деньги и кредит
   ЕГЭ
   Естествознание
   Журналистика
   ЗНО
   Зоология
   Издательское дело и полиграф
   Инвестиции
   Иностранный язык
   Информатика
   Информатика, программировани
   Исторические личности
   История
   История техники
   Кибернетика
   Коммуникации и связь
   Компьютерные науки
   Косметология
   Краеведение и этнография
   Краткое содержание произведе
   Криминалистика
   Криминология
   Криптология
   Кулинария
   Культура и искусство
   Культурология
   Литература : зарубежная
   Литература и русский язык
   Логика
   Логистика
   Маркетинг
   Математика
   Медицина, здоровье
   Медицинские науки
   Международное публичное прав
   Международное частное право
   Международные отношения
   Менеджмент
   Металлургия
   Москвоведение
   Музыка
   Муниципальное право
   Налоги, налогообложение
   Наука и техника
   Начертательная геометрия
   Оккультизм и уфология
   Остальные рефераты
   Педагогика
   Политология
   Право
   Право, юриспруденция
   Предпринимательство
   Прикладные науки
   Промышленность, производство
   Психология
   психология, педагогика
   Радиоэлектроника
   Реклама
   Религия и мифология
   Риторика
   Сексология
   Социология
   Статистика
   Страхование
   Строительные науки
   Строительство
   Схемотехника
   Таможенная система
   Теория государства и права
   Теория организации
   Теплотехника
   Технология
   Товароведение
   Транспорт
   Трудовое право
   Туризм
   Уголовное право и процесс
   Управление
   Управленческие науки
   Физика
   Физкультура и спорт
   Философия
   Финансовые науки
   Финансы
   Фотография
   Химия
   Хозяйственное право
   Цифровые устройства
   Экологическое право
   Экология
   Экономика
   Экономико-математическое мод
   Экономическая география
   Экономическая теория
   Этика
   Юриспруденция
   Языковедение
   Языкознание, филология

Главная > Тех. курсовые работы > машиностроение
Название:
Обоснование и расчет искусственного освещения помещения здания

Тип: Курсовые работы
Категория: Тех. курсовые работы
Подкатегория: машиностроение

Цена:
0 руб



Подробное описание:

Министерство образования и науки Российской Федерации
Агентство образования
Пензенский Государственный Университет Архитектуры и Строительства
Кафедра инженерной экологии

 

 

 

 

 

 

Обоснование и расчет искусственного освещения помещения здания

 

 

 

Выполнил студент гр. Арх 31 Соболева Н. С.
Проверил доцент Овчаренков Э.А.

 

 

 

 

 

 

Пенза 2004
Задание
1. Требования руководящих документов по вопросам производственной санитарии и гигиены труда
2. Анализ опасных и вредных факторов при строительстве и эксплуатации здания читального зала
3. Роль естественного освещения в создании комфортных
условий труда
4. Виды естественного освещения и обоснование целесообразности применения освещения данного типа
5. Нормирование освещенности.
6. Расчет естественного освещения.
7. Анализ результатов расчета
9. Вывод или предложение по совершенствованию системы освещения
Исходные данные
1. Тип здания
2. Эскиз помещения
3. Тип освещения
4. Вид зрительной работы
К защите представить:
1. Чертеж здания (вид сбоку, на формате А1)
2. Эскиз помещения
3. Расчетно-пояснительная записка

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Эскиз помещения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1 Требования руководящих документов по
вопросам производственной санитарии и гигиены труда
Вопросы производственной санита¬рии и гигиены труда в строительстве регламентированы сводом нормативных документов, включающих правила, нор¬мы, инструкции по различным аспек¬там гигиены и охраны труда. Главное назначение этих документов заключа¬ется в создании благоприятных и здо-ровых условий труда, исключающих травматизм и профессиональную за¬болеваемость работающих.
Производственная санитария и гигиена труда должны соблюдаться при строительстве любого здания (общественное, производственное, зрелищное).Остановимся на общественном помещении закусочной.
Закусочная относится к доготовочным предприятиям (предприятия, доготавливающие полуфабрикаты до готовых блюд и реализующие их). Закусочные рассчитаны на быстрое обслуживание посетителей. В них узкий ассортимент блюд главным образом холодных и несложного изготовления. К специализированным закусочным относятся сосисочные, пельменные, шашлычные, блинные, пирожковые и т.д.
Участок застройки предприятия общественного питания делится на две зоны: для отдыха посетителей и размещения дополнительных мест в летнее время и хозяйственную с подъездными путями и разгрузочными площадками.
Учитывая данную функциональную особенность закусочной, следует предусматривать вопросы санитарии и гигиены труда ещё в начале строительства, начиная с выбора места будущего здания.
На этом этапе работ руководствуются генеральными планами предприятий, нормами проектирования, санитарными нормами проектирова¬ния общественных зданий, инструкцией по разработке проектно-сметной документации для общественного строительства. Согласно генеральным планам и нормам проектирования, закусочная не является зданием, осуществляющим вредные выбросы в атмосферу. Поэтому допускается строительство в местах скопления людей (центр города). Организация и выполнение работ на строительной площадке должны осуществляться в соответствии с проектом организации строительства и проектом производства работ, в которых предусматривается создание для рабочих нормальных санитарно-гигиенических условий.
Основными нормативными докумен¬тами по регламентации санитарно-ги¬гиенических условий труда являются «Санитарные нормы проектирования предприятий и общественных зданий» (СН 245—03). Они распространяются на проектирование новых и реконструкцию существующих зданий и регла¬ментируют основные требования санитарии на период про¬ектирования, строительства и эксплуа¬тации. Изучая функционирование предприятий общественного питания с экономической точки зрения, я выяснила, что для достижения нормальных сроков окупаемости через одно посадочное место закусочной должны проходить не менее 100 человек в день. Так что закусочная должна располагаться в многолюдном месте. Поэтому для ее размещения категорически не подходят спальные районы, напротив, хороши центр города, транспортные развязки, вокзалы, торговые центры.
При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вред¬ных веществ однонаправленного дейст¬вия сумма отношений фактических концентраций каждого из них к их ПДК не должна превышать единицы:
С1 /ПДК1+ С2/ПДК2 +...+ Сn/ПДКn ≤ 1.
где C1…Cn — фактические концентра¬ции вредных веществ в воздухе, мг/м3; ПДК1,...ПДКn — предельно допустимые концентрации этих веществ в воздухе рабочей зоны, мг/м3.
Состав и размещение производст¬венно-бытовых помещений закусочной на строи¬тельной площадке определяются в со¬ответствии с инструкцией по проекти¬рованию бытовых зданий и помещении строительно-монтажных организаций (СН 276—03). В современных предприятиях общественного питания осуществляется следующий производственный цикл: прием и хранение полуфабрикатов и сырья; доготовка полуфабрикатов и доработка сырья; тепловая обработка и оформление блюд; реализация продукции и обслуживание посетителей. Этому циклу соответствуют группы помещений: складские помещения (кладовые, охлаждаемые камеры, загрузочные), производственные (цеха, заготовочные, моечные и т.д.), торговые помещения (входная зона, умывальная и уборная для посетителей, обеденный зал, помещения для продажи обедов, полуфабрикатов на дом), административно-бытовые помещения (помещение администрации, конторские, помещения персонала, медкомната и т.д.).
Вопросы производственной санитарии и гигиены труда должны соблюдаться и при эксплуатации здания, особенно учитывая функциональный характер закусочной. Для обслуживающего персонала должен быть предусмотрен отдельный вход. Чистота и проветриваемость помещений контролируется санитарно-медицинскими нормами. Так же необходимо предусмотреть дополнительную вентиляцию и кондиционеры, а также отвести места для курения.
В общем случае закусочная не является столь сложным объектом и строиться в короткие сроки, однако, его внутренняя структура требует тщательной проработки и согласования со всеми санитарно-гигиеническими нормами.
Таким образом, нормативные документы по произ¬водственной санитарии позволяют обеспечить работу и отдых в закусочной в безопасных условиях с точки зрения гигиены и санитарии.

 


2 Анализ опасных и вредных факторов при строительстве и эксплуатации здания читального зала
Строительное производство отлича¬ется от современных высокомехани¬зированных промышленных предприя¬тий целым рядом санитарно-гигиени¬ческих особенностей, требующих спе-цифических подходов к решению воз¬никающих проблем: выполнение работ на открытом воз¬духе в различных климатических усло¬виях, затрудняющих создание и под¬держание нормальных параметров ми¬кроклимата на рабочих местах. Так же постоянное перемещение рабочих мест и орудий труда, обусловленное изменяющимся характером выполняе¬мых технологических процессов и вызы¬вающих необходимость каждый раз заново решать вопросы безопасности труда. Недостаточный уровень механиза¬ции и автоматизации производственных процессов вызывает необходимость затрат значительных физических уси¬лий и повышенного внимания к изме¬няющейся производственной ситуации; выполнение работ зачастую на зна-чительной высоте, что создает особую опасность для работающих, в особен¬ности в условиях недостаточной освещенности и неблагоприятных метеоро¬логических факторов; необходимость совмещения профес¬сий, близких по характеру труда.
Эти особенности условий труда рабочих-строителей определяют спе¬цифику форм и методов санитарно-гигиенического и медицинского обслу¬живания строек.
Как и при любом производстве строительство закусочной обладает рядом опасных и вредных факторов производства. В процессе труда на человека кратковременно или длительно воз-действуют вредные факторы. Эти фак¬торы, оказывающие раздельное или совместное вредное воздействие на человека в условиях производства, на¬зываются производственными вредностями. Результатом их отрицательных воздействий могут явиться профессиональные заболева¬ния. Появление профессиональных вредностей связано с нерациональной организацией трудовых процессов или с неблагоприятными условиями окру¬жающей среды при строительстве закусочной. Для отдельных групп профессий (строители, сварщики, монтажники и другие) характерны определенные профессиональные вредности и соот¬ветствующие им заболевания .
Все производственные вредности можно охарактеризовать одинаковой природой воздействия на человеческий организм: физические, химические, биологические и психофизиологические. К физическим вредностям относят¬ся неудовлетворительный микроклимат (температура, влажность, подвижность воздуха), повышенные загазованность и запыленность воздушной среды, вы-сокий уровень шума и вибрации, недо¬статочная освещенность и т. п. Они могут быть приобретены в связи с тем, что читальный зал строится в центре города или многонаселённых районах. К химическим вредностям относятся такие вредности, которые вызывают общетоксичное, раздражающее, канце¬рогенное и другие отрицательные воздействия.
Биологические вредности связаны с воздействием на организм человека болезнетворных бактерий, микробов, вирусов и т. п.
Остановимся более подробно на вредных факторах производства, с которыми сталкиваются непосредственно при строительстве закусочной.
Строительство на открытом воздухе в зимнее или летнее время, при нарушении метеорологического режима, может привести к обмораживанию, тепловым ударам. Отмеченная ранее особенность расположения закусочной (в центре города) приводит к тому, что работы осуществляются в условиях повышенной загазованности и запыленности воздуха, что ведет к пневмокониозам, бронхиальной астме. Во избежание этого следует проводить работы в специальных масках. Строительство закусочной в условиях недостаточной естественной и искусственной освещенности ведет к ослаблению зрения, близорукости, возрастает вероятность травматизма. Отделочные работы (малярные, штукатурные),асфальтобетонные, кровельные при воздействии токсичных веществ может привести к хроническим отравлениям. В связи с тем, что закусочные - это, как правило, здания ручной кладки, то при долгом выполнении тяжелых работ (кирпичная кладка) подъём кладочного материала ведет к длительному напряжению мышц, принятию тяжестей, следовательно развивается расширение вен, хронические артриты. Вероятность этих заболеваний можно уменьшить вводя перерывы в работе, дополнительные выходные, своевременную медицинскую помощь. Газосварочные работы при строительстве читального зала ведут к систематическому воздействию лучистой энергии, вызывая болезни глаз. Поэтому необходимо использовать каски, защитные средства для глаз.
Также необходимо проанализировать вредные факторы в помещении закусочной при его эксплуатации.
Помещение общественного питания состоит из двух основных функциональных зон: обеденный зал и кухня. Основной задачей администрации является создание комфортного микроклимата в помещении и, как следствие этому, оптимальных условий для труда персонала и отдыха посетителей. Повышенная влажность и температура – одни из основных вредных факторов, возникающих в оснащенной тепловым, газовым, посудомоечным оборудованием. Сердечно-сосудистая система испытывает большое напряжение при выполнении работы в условиях повышенных температур. Нарушается водный обмен, сгущается кровь, усиливается ее приток к коже и подкожной жировой клетчатке, учащается пульс и снижается артериальное давление. При одной и той же физической нагрузке частота пульса тем больше, чем выше температура окружающего человека воздуха.
Согласно нормативам санитарного контроля в зале должна стабильно сохраняться температура +21…23°С. Кроме того на одного человека полагается оборот воздуха 60 л/час. Для нормализации температурно - влажностного режима применяют системы вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха. При правильном выборе их типа, производительности и оптимальной конструкции условия труда поддерживаются в пределах норм с минимальными затратами средств, труда и энергии.
Далее я буду рассматривать технологию управления микроклиматом в помещении закусочной в летнее и зимнее время. Схемы принципиально отражают взаимодействие систем вентиляции , кондиционирования и отопления при создании комфортных условий труда и отдыха и устранении вредных факторов- повышенной температуре и влажности.
1. Принципиальное устройство климат-систем.

1) центральный кондиционер – охлаждает и подогревает воздух, забираемый с улицы;
2) бытовой кондиционер-кассета (на внутренних стенах) или сплит-система (на внешних стенах) – подогревают или охлаждают внутренний воздух;
3) приток зала – вентиляционная система, подающая внешний воздух в помещение зала. Как правило, имеет теплоизоляционную обмотку для того, чтобы исключить нагрев или охлаждение внутреннего воздуха от воздуховода (в зависимости от внешнего климата);
4) вытяжка зала – вентиляционная система, выбрасывающая отработанный внутренний воздух наружу;
5) калорифер – система обогрева помещения за счет горячей воды (например, центральная система отопления). Кроме этого может быть система нагрева горячей водой приточного воздуха;
6) приток кухни – см. п.3;
7) вытяжка кухни – см. п.4;
8) тепловое оборудование – всякое оборудование производственных помещений, выделяющее тепло (плиты, печи, холодильники и т.д.);
9) гости – посетители и персонал, которые вносят определенную порцию тепла в помещение.
Кроме того, всегда присутствует неконтролируемый воздухообмен между залом и улицей, кухней и улицей, залом и кухней (см. стрелки).
2. Общие критерии оценки климата помещений.
В общем, внутренний климат помещений закусочной анализируется по определенным критериям оценки. В такие критерии входят:
• температура помещений (холодно/жарко);
• воздухообмен (душно/сквозняки);
• количество посетителей (мало/много);
• температура на улице (ниже -7°С/выше -7°С).
Именно, исходя из этих критериев, осуществляются определенные действия с целью скорректировать климат помещений в нужную сторону.
Примечание: температура -7°С взята неслучайно. Дело в том, что именно при этой температуре должны полностью выключаться кондиционеры, иначе невыключение их может привести к замораживанию фреона и, как следствие, серьезной поломке кондиционера. Поэтому температура выше -7°С- летним периодом, а температуру ниже -7°С – зимний период.
3. Управление климатом в летний период.
Летний период (температура на улице выше -7°С) характеризуется тем, что в это время помещения не нуждаются в обогреве. Соответственно, калориферная часть климат-системы отключена:

• Жарко. Включаем приток зала или увеличиваем его на максимум. Кондиционеры устанавливаются на охлаждение (+17…+18°С).

П• Холодно. риток уменьшается или выключается вместе с вытяжкой (если приток выключить без вытяжки, в зал будет затягивать воздух из кухни) на некоторое время. Кондиционеры устанавливаются на +23…+24°С.

• Сквозняки. Уменьшить или выключить вытяжку зала. Увеличить или включить приток зала. Необходимо установить баланс между приточным и вытяжным воздухом.

• Из кухни в зал поступает посторонний запах, дым. Включить или увеличить приток зала, выключить или уменьшить вытяжку зала. По возможности уменьшить или выключить приток кухни, увеличить или включить вытяжку кухни.

4. Управление климатом в зимний период.
Для зимнего периода характерна температура на улице ниже -7°С, а значит, в зимний период существует потребность в обогреве помещений. Фактически обогрев зала возможен лишь двумя источниками тепла: калорифером и естественным теплом людей. В данный перечень источников тепла не включены кондиционеры, поскольку в зимний период их нельзя использовать (кондиционеры полностью выключаются, центральный кондиционер отключается автоматически):

• Жарко. Включить или увеличить приток.

• Холодно. Уменьшаются или выключаются приток и вытяжка.

• Сквозняки при малом количестве людей. Уменьшается или выключается вытяжка.

• Сквозняки при большом количестве людей. Увеличивается или включается приток.

 


Здание закусочной во время эксплуатации должно быть обеспечено пожарной сигнализацией. Особенно учитывая наличие большого количества электрофицированнных приборов на кухне При возникновении пожароопасной ситуации помимо эвакуации необходимо вызвать пожарную команду. Поэтому в закусочной следует устанавливать сигнализацию, планы эвакуации и огнетушители во всём здании. Также следует проводить систематические проверки электрических сетей.
В помещении закусочной постоянный поток посетителей является причиной возникновения такого вредного фактора как шум. Шумом является любой звук, неприятный для восприятия, мешающий разговорной речи и неблагоприятно влияющий на здоровье человека. В данном случае нормирование шума можно достичь облицовкой стен, потолка звукопоглощающими материалами.
Для закусочной немаловажным является оборудование интерьера удобной мебелью. В целях обеспечения безопасности посетителей у столов не должно быть острых краев.
Знание санитарно-гигиенических особенностей строительного производ¬ства, а также производственных вред¬ностей, возникающих при выполнении отдельных процессов на строительных площадках и при эксплуатации, позволяет инженерно-тех¬ническим работникам и медицинскому персоналу разрабатывать и применять комплекс профилактических мероприя¬тий, направленных на сохранение ра¬ботоспособности и здоровья рабочих -строителей.


3. Роль искусственного освещения в создании комфортных условий труда.

Искусственное освещение отдельных зданий и сооружений должно выполнять одновременно экологическую, эстетическую и экономическую функции. Прежде всего освещение должно быть экологически совершенным, т.е. комфортным для зрения.
Широкое понятие комфортности освещения связано главным образом с обеспечением благоприятной видимости и восприятия форм, пространства и объектов человеком.
Средства искусственного освещения – источники света и осветительные приборы являются элементами архитектуры и выполняют разнообразные функции. Во многих случаях свет этих источников заменяет или дополняет естественный свет и создает среду, отвечающую высоким требованиям эстетики и комфорта.
Эстетика освещения определяется, во-первых, необходимостью гармонизации светлотных и цветовых соотношений в пределах единого пространства или ансамбля пространств, закрытых или открытых, а во-вторых, дизайном элементов осветительных элементов и установок.
Обеспечение светового комфорта в общем случае достигается за счет рационально выбранных количественных и качественных характеристик освещения (как естественного, так и искусственного). Связанные с этим задачи контролируются нормами освещения.
Источники света в осветительных установках применяются, как правило, в комплекте со светотехнической арматурой, предназначенной для концентрации и перераспределения светового потока, изменения спектрального состава света, защиты глаз от чрезмерной яркости лампы, предохранения ее от воздействия среды и механических повреждений, крепления и подключения к сети. Этот комплект называют световым прибором.
Световые приборы – основное техническое средство, обеспечивающее создание требуемых условий (комфорта) искусственного освещения во всех сферах хозяйства и жизни людей. Искусственное освещение, не зависящее от времени дня, сезона, погоды, обеспечивает возможность нормальной жизнедеятельности человека в условиях отсутствия или недостатка естественного света.

4. Виды искусственного освещения и обоснование целесообразности применения освещения данного типа.

Существуют две системы искусственного освещения помещений: общее и комбинированное, когда общее освещение помещений дополняется местным на рабочих местах. Общим называют освещение, которое освещает всю площадь помещения. При этом принято два способа размещения осветительных установок: равномерное и локализованное. Первый способ размещения осветительных установок общего освещения применяют, когда требуется обеспечить равномерность освещения всей площади. При необходимости дополнительной подсветки отдельных зон и участков прибегают к локализованному размещению осветительных приборов. Локализованное освещение позволяет одновременно с уменьшением мощности осветительной системы по сравнению с равномерным обеспечить и лучшее качество освещения. К недостаткам локализованного способа размещения осветительных установок следует отнести несколько повышенную по сравнению с равномерным неравномерность распределения яркости в поле зрения. Система комбинированного освещения включает общее и местное освещение. Местное освещение предназначено для освещения только лишь поверхности рабочего места.
По назначению производственное освещение делят на рабочее, охранное, аварийное и эвакуационное. Эвакуационное освещение должны устраивать в местах основных путей эвакуации, а также в местах проходов, где существует опасность травматизма. Эвакуационное освещение должно обеспечивать внутри здания не менее 0,5 лк, а вне здания – 0,2 лк.
Выберем тип искусственного освещения для данного помещения. Закусочная относится к предприятиям общественного питания, которые представляют один из важных элементов сети торгового обслуживания. Они располагаются в местах приложения труда и учебы, в жилых массивах и зонах отдыха.
Освещение в зоне отдыха должно быть приглушенным, мягким, т.к. посетители стремятся расслабится и отдохнуть. Иногда используют дополнительную подсветку интерьера. В любом случае должно создаваться ощущение комфорта. Освещение в хозяйственной части – более ярким и равномерным (общее равномерное).

5. Нормирование искусственного освещения.

Искусственное освещение оценивают по освещенности заданной поверхности. При этом учитывают: характер зрительной работы, контраст объекта с фоном, фон и систему освещения. Характер зрительной работы определяют размером объекта различения (мм). Установлено 8 разрядов. От наивысшей точности работы, равной 0,15 мм, - 1 разряд, до работы грубой (очень малой точности) более 5 мм – 6 разряд; 7 разряд – для работы со светящимися материалами, а 8 разряд не ограничивает не ограничивает размеры объекта различения ( что подходит для заданного типа помещения).
В зависимости от контраста объекта с фоном и характера фона установлены подразделы а, б, в, г. Контраст объекта различают малый, средний, и большой, а фон – темный, средний и светлый. Каждому подразряду отвечает сочетание контраста и фона.
Изучение условий для создания наилучших условий работы зрения человека в процессе труда позволяет сформулировать следующие основные требования.
- Освещенность на рабочих местах должна соответствовать характеру зрительной работы. Увеличение освещенности рабочих поверхностей улучшает условия видения объектов, повышает производительность труда. Однако существует предел, при котором дальнейшее увеличение освещенности почти не дает эффекта и является экономически нецелесообразной.
- Достаточно равномерное распределение яркости на рабочей поверхности. При неравномерной яркости в процессе работы глаз вынужден переадаптироваться, что ведет к переутомлению зрения.
- Отсутствие резких теней на рабочих поверхностях. В поле зрения человека резкие тени искажают размеры и формы объектов различения, что повышает утомление зрения, а движущиеся тени могут привести к травмам.
- Отсутствие блесткости. Блесткость вызывает нарушение зрительных функций, ослепленность, которая приводит к быстрому утомлению и снижению работоспособности.
- Постоянство освещенности во времени. Колебания освещенности вызывают переадаптацию глаза, приводят к зрительному утомлению.
- Правильная цветопередача. Спектральный состав света должен отвечать характеру работы.
- Обеспечение электро-, взрыво- и пожаробезопасности.
- Экономичность.

6. Выбор схемы размещения светильников.

Требования по размещению светильников:
1. Светильники на потолке должны размещаться симметрично.
2. Ряды светильников должны быть размещены параллельно стене с окном.
3. Расстояние между рядами светильников – 0-1,5 м.
4. Расстояние между светильниками в рядах – 1-3 м.
5. Расстояние от крайних светильников до стен - 0,5-1м.
6. Длина светильников – 0,5-1,5 м. С учетом этих требований предлагается следующая схема размещения светильников:

 

 

 

 

 

 

 

Принято расстояние от крайних светильников до стены – 1,5 м. Длина светильников 2 м. Расстояние между светильниками в рядах – м, между рядами – м.

7. Расчет искусственного освещения методом коэффициента использования светового потока.

Задача – определение числа мощности светильников, необходимых для обеспечения заданного значения освещенности. Метод светового потока (коэффициента использования) применяется при равномерном расположении светильников и при нормированной горизонтальной освещенности. С помощью этого метода рассчитывают среднюю освещенность поверхности. При этом наиболее целесообразно рассчитывать освещение для помещений со светлым потолком и стенами, особенно при рассеянном и отраженном свете. Световой поток лампы (лм) для ламп накаливания или световой поток люминисцентных ламп светильника рассчитывают по формуле:
, (1)
где Ен – минимальная нормированная освещенность (лк), принимаемая по СНиП 23-05-95 – или отраслевым нормам; Sп – площадь освещаемого помещения, м; К – коэффициент запаса, принимаемый по СНиП 23-05-95 (1,4-1,7); z – коэффициент минимальной освещенности, равный отношению Еср/Еmin; N – число светильников до производимого расчета; n – количество ламп в светильнике; η – коэффициент использования светового потока. Он зависит от индекса помещения i, высоты подвеса светильников Hс и коэффициентов отражения стен ρо, потолка ρп.
Индекс помещения i определяют по формуле:
, (2)
где a и b – длина и глубина помещения, м; Hс – высота подвеса светильников.
, где Н – общая высота помещения, hc – расстояние от потолка до нижнего края светильника, hр – высота поверхности. Вычислим Hс:
Отсюда можно вычислить i:

По таблице находим значение коэффициента использования светового потока.
Получив значение η можно вычислить значение Фл:

По определенному световому потоку лампы выбираем ближайшую стандартную лампу –определяем необходимую мощность. Вместо Фл берем Фт (табличное), вместо Е – Ер (расчетное):

 


Сравним результаты

8. Анализ результатов расчета.

 

 

9. Вывод. Предложения по совершенствованию системы освещения.

Разработка проекта осветительной установки – сложная задача, успешное решение которой предопределяет качество световой среды помещения. Сводить содержание проектирования освещения к решению лишь функциональной задачи неправильно: такой односторонний подход неизбежно приводит к случайному распределению яркостей, отсутствию органичной связи освещения с архитектурой интерьера.
Придание функциональному освещению художественного качества особенно важно в общественных местах отдыха. Перед нами две закусочные.
В первой чисто функциональное освещение, во второй – игра цвета, света, тени, пространства, полная гармония. Куда мы пойдем отдыхать? Естественно во второе. Современная архитектура внесла много нового в искусство освещения интерьеров и зданий; применение поверхностей (потолков, панелей и др.), газоразрядных источников света, характеризующихся многообразием форм спектра, открыло новые возможности для формирования светового образа зданий и интерьеров.
Я думаю, при проектировании освещения следует решать следующие задачи:
- выбор и распределение светлот в интерьере в соответствии с замыслом;
- определение допустимых яркостей (окон, фонарей, светильников) и согласование их с требованиями ограничения блесткости и устранения дискомфорта;
- выбор цветового решения интерьера, увязанного с общими требованиями к насыщенности помещения светом и цветопередаче;
- выбор направления и соотношения световых потоков для наилучшего восприятия формы, пластики и фактуры отделки интерьера;
- выбор технических средств освещения, удовлетворяющих эстетическим и функциональным требованиям.
Решение этих задач сделает систему освещения закусочной более удачной, создаст уют, комфорт, индивидуальность. Вполне возможно, что грамотно спроектированное освещение будет той самой «изюминкой», которая привлекает посетителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература
1.СниП 11-89-00 Генеральные планы предприятий. Нормы проектирования
2.СН 202-03 Инструкция по разработке проектно-сметной документации для промышленного строительства
3.СН 276-03 Инструкция по проектированию бытовых зданий и помещений строительно-монтажных организаций
4.Алексеев С.В. Гигиена труда,медицина.учебное пособие.-М.: Высшая школа 1995.-80с.
5. СН 245- 03 Санитарные нормы проектирования общественных зданий
6.Пчелинцев В.А. Охрана труда в строительстве. учебник.-М.: Высшая школа 1991.-272с.
7.Кукин П.П. Безопасность технологических процессов и производств, охрана труда.учебник.- М.:Высшая школа 1999.-320с.
8.ГОСТ 12.1,046-03 Освещение рабочих поверхностей
9. Журавлев В.П. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях.учебник.-М.:Высшая школа 1999.-370с.
10. СниП 11-4-03 Системы освещения
11.Михеев А.П. Архитектурно-конструктивное решение промышленного здания. учебное пособие.-Пенза:Высшая школа 2001.-66с.

 

 

 

 

 

 

 

 




Комментарий:

Курсовая работа полная!


Рекомендовать другу
50/50         Партнёрка
Отзывы